Новая жизнь на Байдукова

Текст АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Георгий Байдуков родился 26 мая 1907 года, 110 лет назад. Вместе с нашим земляком Валерием Чкаловым и Александром Беляковым он совершил первый в мире беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку в 1937 году. В Нижнем Новгороде есть улица, названная в честь бесстрашного лётчика.

Авиационные улицы

Находится улица Байдукова в Московском районе города, на территории посёлка Новая стройка. Она перпендикулярна улице Джамбула и параллельна улицам, также связанным с темой авиации: Белякова (в честь коллеги Байдукова, с которым он осуществил перелёт), Пропеллерной и Самолётной. А также улицам Ясельной, Уншлихта и Художников.

Как сообщили «Патриотам Нижнего» в центральной районной библиотеке имени Пушкина, улица Байдукова существует с 1939 года. Застраивалась она частными домами ещё до войны. В справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода» написано, что её название было утверждено решением исполкома Горьковского городского Совета депутатов трудящихся от 21.09.1949. До 1970 года она была в составе Сормовского района.

Улочка эта небольшая, на ней порядка пятнадцати домов. Здесь довольно чисто и зелено, много цветущей вишни. Дома как старые, одноэтажные, на одну и две семьи, так и новостройки, коттеджи. На то, что улица имеет долгую историю, указывают приметы времени: там есть колодец, бывший когда-то незаменимым источником воды; в одном из дворов – старые качели с символом Олимпиады 1980 года. В конце улицы, упирающейся в речку Парашу, развалы погорелого дома. Парадокс: забор стоит, звонок остался, а сам дом – без крыши, с чёрными, обуглившимися поленьями.

Жили весело и дружно

В доме № 3 по улице Байдукова живёт старожил Альбина Ивановна Марченко, в девичестве Баженова, пенсионерка, проработавшая полвека на авиационном заводе. Она-то нам и рассказала о том, как развивалась эта территория. По её словам, стройка здесь началась в 1938 году.

Альбина Ивановна Марченко

– Всем здесь по десять соток давали в аренду на пятьдесят лет, и моим родителям дали, – говорит женщина. – Строили дом своими руками мама, папа и дедушка. Нанимали старичка, который консультировал их. До сих пор соседи не могут налюбоваться на нашу крышу – так она хорошо сделана, ровненькая, даже не покосилась.

Сейчас дом выглядит даже современно. Не так давно его отделали сайдингом и на крыше установили флюгер в виде корабля. Вокруг него много деревьев: вишня, слива, ирга, установлены два парника – целое хозяйство. Охраняет его и своих хозяев верный друг собака Вента.

Раньше колодец был незаменимым источником воды

Сегодня на Байдукова есть и газоснабжение, и водоснабжение. Раньше же, в прошлом веке, быт строился иначе. До того как газ провели в 1987 году, все пользовались печками. До того как вода появилась в домах, ходили на колодец.

Альбина Ивановна жила здесь с самого рождения, потом, когда вышла замуж, переехала в дом, строившийся кооперативом, и, как она говорит, «под старость лет» снова вернулась на малую родину. Живёт здесь с дочкой, зятем и внуком.

Как вспоминает женщина, раньше, когда асфальт положен здесь ещё не был, территория эта была засыпана песками. Пройтись нельзя было в обуви на босу ногу – «одно мучение»!

– Мы с подружками, когда уже невестами были и шли гулять в Сормово, брали с собой тряпочку, – улыбаясь, рассказывает Альбина Ивановна. – До линии доберёмся, ноги вытрем – и дальше пошли.

Качели с символом Олимпиады 1980 года

Да, раньше весело и дружно жили на Байдукова. В праздники накрывали стол посреди улицы, помогали друг другу кто чем может. А сейчас старожилов осталось совсем немного, и общение стало более скудным… Тем не менее улица живёт. Живёт не лучше и не хуже – просто по-другому.