Проспект в честь кузнеца-рекордсмена

Текст и фотографии АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Горького Александр Бусыгин родился 10 июня 1907 года, 110 лет назад. Кузнец-рекордсмен проработал всю жизнь на ГАЗе в разных должностях: начальником каркасного цеха, начальником участка кузнечного цеха, начальником кузнечного цеха, начальником ремонтно-механического участка. За ударный труд он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. В Автозаводском районе города есть даже не улица, а проспект, названный в его честь. «Патриоты Нижнего» рассказывают про то, как и чем там живут люди, и немного про самого Бусыгина.

На проспекте Бусыгина почти все дома многоэтажные

Коммунальная, Таврическая, Бусыгина

Газета «Автогигант» писала в сентябре 1935 года: «Кузнец тов. Бусыгин (бригада коленчатых валов) кузницы № 1 поставил 11 и 13 сентября невиданный в истории нашей кузницы и кузнечного дела вообще рекорд по выковке коленчатых валов. При норме 675 валов он 11 сентября выковал 966 валов и 13 сентября — 1001 вал». По сути, наш земляк стал зачинателем стахановского движения в автомобильной промышленности. Он лично общался с руководителем страны Иосифом Сталиным, был известен на весь мир и отказался от приглашения Форда перейти на завод в Детройт. Говорят, американец хотел ему платить золотом. Однако нижегородец ответил: «Для нас Родина дороже золота…»

Как рассказала «Патриотам Нижнего» заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБС Автозаводского района Татьяна Мартьянова, до 1985 года проспект Бусыгина именовался Таврической улицей, а до этого – Коммунальной. В 1985 году, ещё при жизни знаменитого автозаводца, одна из центральных улиц Северного посёлка была названа в его честь. 19 февраля 1985 года он скончался. На проспекте Октября у Дома ветеранов ГАЗа установлен памятник Бусыгину, а на доме № 22, где он жил с 1959 по 1984 год, – мемориальная доска.

По словам краеведа Алексея Гордина, Северный посёлок, к которому относится проспект Бусыгина, был заложен в 1930-е годы. Изначально он был барачным, а затем там началось высотное строительство. Как сообщается на сайте ЦБС Автозаводского района, в 1967 году институт Гипрогор РСФСР выдал разработку проекта детальной планировки нового Северного посёлка, предполагавшего строительство ста многоэтажных домов, а также школ, детсадов, магазинов. К 1975 году уже появились 75 панельных и 25 кирпичных многоэтажек.

Двухэтажных домов на Бусыгина значительно меньше, чем многоэтажных

Дома для рабочих ГАЗа

В основном на проспекте дома пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажные. Хотя есть одно- и двухэтажные, но их значительно меньше. Все они разных годов постройки: например, дом № 38 – 1929 года, дом № 9 – 1973–1974 годов.

У тротуаров большие деревья, а во дворах зелени не особенно много. Палисадники у домов ухоженные, чистые, благоустроенные.

– Мне нравится ухаживать за клумбой у дома, создавать красоту, – говорит жительница дома № 34, пенсионерка. – Переехала я сюда в 2003 году. До этого жила у кинотеатра «Электрон». Там я ничего не высаживала у дома. А тут, смотрю, бабушка занимается палисадником, я, глядя на неё, тоже подключилась. Своими силами порядок наводим. Вот сирень посадили, одна из них в этом году зацвела.

В основном заселялись в дома рабочие с автозавода. Татьяна Фёдоровна Спирина переехала с семьёй из Выксунского района по комсомольской путёвке и работала на стройке. С 1985 по 1991 год жила в доме № 49, который называли «малосемейным», а потом переехала в дом № 52. «До того как дома появились, здесь было то ли болото, то ли озеро», – вспоминает она.

Екатерина Михайловна живёт в одном из последних домов по проспекту Бусыгина, в доме № 56, форма которого напоминает букву «Г».

– Наш дом был построен в 1990 году, а въехали мы в него летом 1991-го. Радости было много, – улыбается женщина. – Я работаю на ГАЗе уже сороковой год. Сначала мы жили в засыпушках, бараках. После того как они сгорели, нам дали комнату. Отработав пять с небольшим лет на стройке, получили квартиру. Мне нравится наш дом, у нас всегда тепло, хорошо. Но он десятиподъездный, а детская площадка во дворе маленькая – на всех не хватает.

Жители домов ухаживают за палисадниками во дворах

«Я его ни на что не променяю»

О детстве на тогда ещё Таврической улице «Патриотам Нижнего» рассказала жительница дома № 30 (1972 года постройки) Валентина Ивановна. По её словам, на месте, где сейчас находится стадион, раньше стояли бараки. Во время Великой Отечественной войны в два из них попала бомба, поэтому там появились ухабы. Потом землю разравняли и сделали стадион. Изгороди, конечно, сначала не было.

– Когда его зимой заливали, мы надевали коньки и шли кататься. Чуть позже его огородили, и появились первые дружинники: надо было платить за вход по десять копеек. Денег ни у кого не было, и мы лазили туда через забор. Однажды дружинники поймали нас и привели домой к родителям, – смеётся, вспоминая детские приключения, женщина. – Тогда ещё недалеко от стадиона стояла колонка. Бывало, я приду туда с вёдрами, а к ней бегут ребята-футболисты отмываться от грязи. Стояла и ждала, когда они друг за дружкой сполоснутся под холодной водой… Всё это было в 60-е годы. С Северным посёлком у меня связано очень много воспоминаний. Люблю я его и ни на что не променяю.