Главная улица Копосова

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА

Фотографии ЕЛЕНА ВОЛИСОВА

Поводом для путешествия на улицу КИМа, протянувшуюся почти на три километра в Сормовском районе, стала особая дата – исполнилось 80 лет со дня смерти выдающегося российского изобретателя Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939). Именно здесь сохранился один из его «гиперболоидов», как век назад называли эти ажурные конструкции, – сетчатая стальная башня.

Русский Эдисон

Еще до революции Владимир Григорьевич был довольно состоятельным человеком – на доходы, получаемые от своих изобретений (в нефтеперерабатывающей отрасли), мог позволить себе купить автомобиль, но следил за здоровьем и предпочитал ходить пешком, увлекался велоспортом и фотографированием.

Ему не раз предлагали остаться в Америке, где он мог стать миллионером, но Шухов был настоящим патриотом и отказался от всех предложений. Он был не теоретиком, а практиком и потому так и не стал почетным академиком. Он спроектировал первую в России многоуровневую поворотную сцену для МХАТа и создавал морские мины в Первую мировую войну.

В Москве его гениальные арочные конструкции можно увидеть в ГУМе и на Киевском вокзале, из более близких к нам – заводской цех в Выксе. А самое известное сооружение – башня для радиостанции на Шаболовке (1919–1922) – чуть было не стоило ему жизни. Использовался металл низкого качества, из-за чего нижние пролеты не выдержали веса и рухнули. Но после расследования комиссии обвинения были сняты.

В 1928 году был осужден его сын по делу транспортников-вредителей и отправлен в лагерь. Спустя два года Владимир Шухов-младший вернулся изменившимся, больным человеком и прожил всего несколько месяцев. Возможно, для его возвращения отец был вынужден в те годы передать права на свои патенты в пользу советского государства. В 1931 году строительство новых его башен запретили якобы из-за неточностей в расчетах. Клевета и подлоги, попытки обвинений во вредительстве, распространенные в те годы, вынудили его провести последние годы жизни в уединении.

Если бы не нелепая случайность, Шухов мог бы прожить намного больше, чем 85 лет. Как описывает в книге «Шухов» историк Александр Васькин, педантично следивший за чистотой организма Владимир Григорьевич имел привычку протирать руки одеколоном. Его капли попали на ночную рубашку. Она вспыхнула от задетой стоявшей рядом свечи. На помощь полыхавшему пожилому человеку пришли домочадцы, потушили огонь, но он успел получить ожоги 80 процентов тела. От госпитализации отказался и мучительно умер у себя дома 2 февраля 1939 года.

От Починок в Копосово

Улица КИМа была названа в честь международной организации Коммунистический интернационал молодежи (1919–1943), основными задачами которого стало объединение молодых людей для отстаивания своих интересов и борьба за мир. В идеологической его основе был марксизм. Представители КИМа участвовали в коммунистическом рабочем движении, активно поддерживали СССР, поэтому в советские годы многие города нашей страны стали называть улицы подобным именем.

Эта улица не имеет зримых четких начальных границ: плавно продолжая Хальзовскую улицу, простирается параллельно Копосовской дубраве, до слияния с улицей Новые пески, став Ясной. Раньше она считалась единой улицей Свободы, но потом была поделена на участки, получившие собственные имена. Сегодня в большинстве своем это сплошной ряд малоэтажных частных домов, иногда прерываемый небольшими магазинами. И только две местные достопримечательности – башня и церковь – возвышаются над довольно однообразными строениями.

Шуховская башня

Она была установлена в Копосове в 1910 году (перевезена с территории Нижегородской ярмарки, где теперь находится парк имени 1 Мая) и использовалась как пожарная вышка

Сормовским пожарным обществом, чтобы круглосуточно с верхней площадки наблюдать за возникновением пожара над низкими крышами деревянных домов. Ее высота с флагштоком составляет чуть более 20 метров. Помимо того, в далекие времена пространство вокруг башни было местным центром, где проходили народные гуляния, назначались встречи.

Мимо уникальной конструкции, не замечая, ежедневно проезжают нижегородцы

Кроме утилитарной функции (водонапорные и как опоры для линий электропередач) башни Шухова для своего времени стали символом красоты инженерной мысли, приметой архитектуры нового времени: лаконичной, легкой, прочной, стройной, экономичной конструкцией, во многом превосходившей сооружение Эйфеля. Впервые они были представлены у нас на Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году.

Нижегородская башня – единственная сохранившаяся из пяти, когда-то установленных в Нижнем Новгороде, теперь находится на территории автосервиса по адресу: улица КИМа, дом 86 и уже более двадцати лет является объектом культурного наследия, охраняемым государством. На территории Нижегородской области аналогичная 128-метровая конструкция находится под Дзержинском, на Оке, а еще две, поменьше, в поселке Ляхово Балахнинского района и в Выксе. Всего же в стране было построено более 200 подобных башен, но к настоящему времени их осталось всего не более 12.

В 2011–2013 годы возникали предложения по переносу ее из Копосова в иное место – поближе к туристическим маршрутам, к примеру на территорию архитектурно-строительного университета, но дальше разговоров дело не двинулось.

Напротив нее находится Троицкая церковь, чье историко-архитектурное значение не менее интересно.

Приход церкви Святой Живоначальной Троицы

Как рассказывает сайт Троицкой церкви, в одном из церковных преданий говорится, что по пути в Нижний Новгород преподобный Сергий, игумен Радонежский, основал небольшой деревянный храм в деревне Лихарево, относившейся к балахнинским землям. Он отправился в опасное путешествие, чтобы примирить нижегородских князей Бориса и Дмитрия Константиновичей и вернуть нижегородский престол князю Дмитрию.

На окраине деревни нашли несколько источников, вода которых якобы исцеляла больных. Преподобный освятил их, совершил молебен об избавлении от напасти (распространяющейся эпидемии чумы) и поставил часовню. В память об основателе храма церковь стали именовать Троице-Сергиевой, а лихаревские (копосовские) источники – сергиевскими.

Старейшая сормовская церковь украшает улицу

В XVII веке село Лихарево (Козинской волости Балахнинского уезда) стало собственностью боярских детей Копоса и Щетины Хабаршиковых, откуда и произошло название Копосово. С 1547 по 1764 год Копосово и его храм принадлежали Троице-Сергиевой лавре. Деревянная обветшавшая Троицкая церковь была заменена на каменный храм, построенный на пожертвования прихожан в 1803 году.

В ХХ веке у прихода сложилась судьба, схожая с тысячами других, – предстояло пережить сложный период испытаний. 22 ноября 1938 года старейшая сормовская церковь была закрыта и передана под клуб заводу «Красное Сормово». С 1946 года здесь находился цинковальный завод, выпускавший оцинкованную посуду и листы. Позже, в 1960-е, здание потеряло свой исторический облик, поскольку была разрушена колокольня, снесена часть стен и надстроен второй этаж, появились дополнительные помещения. А в 1990-е в цехах бывшего храма выпускали автомобильные кресла.

В январе 2008 года церковь была передана Нижегородской епархии. А семь лет спустя была уже полностью восстановлена. Ее нынешний адрес: улица КИМа, дом 77.

Вместе с башней церковь более вероятно сможет привлечь гостей города и нижегородцев из исторического центра в Сормово.

Источник http://nn-patriot.ru/?id=33841