Перевернувший представление о мире

Текст ЕЛЕНА ВОЛИСОВА

Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ

Есть в Нижнем Новгороде такая особенность – чем более звучное название носит улица, тем более заброшенной она выглядит. В этой рубрике нашей газеты мы уже рассказывали вам об улице Шекспира, Паскаля, Анри Барбюса, а сегодня отправимся на улицу Коперника. Не потому что нам так уж нравится ходить по колдобинам и любоваться на полуразвалившиеся дома, а потому что есть повод, хотя и достаточно печальный. 386 лет назад Галилео Галилей отрекся от своего учителя Николая Коперника, который предложил принципиально новую систему устройства мира.

Вращение Земли

Николай Коперник родился в 1473 году в польском городе Торунь в семье купца. Он был четвертым ребенком. Несмотря на смерть отца во время эпидемии чумы Николай получил блестящее образование: факультет искусств Краковского университета, юридический факультет Болонского университета, изучал медицину и получил степень доктора богословия.

В 30 лет он занял должность каноника в небольшом рыбачьем городке и начал проводить свои первые астрономические наблюдения. В 1516 году он написал заметки, где предварительно изложил свою гипотезу о том, что Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот, как считали в то время, руководствуясь теорией древнегреческого астронома Клавдия Птолемея. Многие годы Коперник работал над своей версией устройства мира и доказал, что человеку, находящемуся на Земле, просто кажется, что наша планета  неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом деле Земля движется вокруг Солнца.

На карте города эта местность появилась в 1929 году

Ученый был уже при смерти, когда вышла его книга «Об обращениях небесных сфер». Некоторое время его труд свободно продавался. Но когда у Коперника появились последователи, инквизиция спохватилась и объявила его учение ересью. Книга Николая Коперника оставалась под запретом до 1833 года.

Итальянский физик Галилео Галилей был продолжателем учения Николая Коперника и даже издал свою книгу, в которой описал две главнейшие системы мира: Птолемея и Коперника.

Но итальянские инквизиторы посчитали и эту книгу еретической, а Галилея предали суду. В итоге он отрекся от учения Коперника. Его не казнили, но всю оставшуюся жизнь Галилей вынужден был работать под домашним арестом и надзором инквизиции. И только в 1979 году Римско-католическая церковь официально признала, что инквизиция совершила ошибку, вынудив ученого отречься от теории Коперника.

Сложно представить, что эта улица находится в центре большого промышленного района

В ожидании перемен

Улица Коперника находится в Сормовском районе. Начинаясь от бульвара Юбилейного, она пересекает улицу Культуры, а потом теряется в зарослях кустарников и давно не кошеной травы. Здесь очень мило, но палисадники и самодельные теплицы все же больше напоминают деревенский уклад жизни.

Практически в каждом палисаднике – самодельные теплицы

Краеведы говорят, что еще в конце XIX века здесь не было населенных пунктов.  Эта местность появилась на карте города только в 1929 году, когда деревня Сормово Козинской волости вошла на правах рабочего района в состав Нижнего Новгорода. Как пишет газета «Красный сормович», после такого объединения в городе оказалось сразу несколько улиц с одинаковыми названиями: четыре Садовых улицы, три Железнодорожных, две Безымянных, три улицы и переулок носили имя Ленина, было четыре улицы Свободы и четыре улицы Первого Мая. Чтобы избежать путаницы, улицы начали срочно переименовывать. И вот одна из улиц Первого Мая получила имя Коперника.

Сейчас этот район практически в центре Сормова ждет серьезная реконструкция: принято решение о сносе ветхих и аварийных домов, есть планы по развитию этой территории и строительству здесь современного и удобного жилья.

Так что есть основания полагать, что в нашем городе будет сломан шаблон и улица с красивым названием станет по-настоящему красивой и достойной имени великого и смелого ученого.

Источник: http://nn-patriot.ru/?id=35419

u215332