Кукольный театр для детей и взрослых

Одной из важнейших целей проекта «Кукольный театр для детей и взрослых» было показать на примере одного из самых ярких театральных феноменов последнего десятилетия – Творческого объединения «Таратумб» – как в условиях российской экономической действительности частный театр может добиваться высоких творческих и финансовых результатов, не опираясь на государственное финансирование.

Творческое объединение «Таратумб» создано бывшими нижегородцами Ольгой Шайдуллиной и Антоном Калипановым, и этот факт сделал проект ещё более актуальным и важным для Нижнего Новгорода.

Первым событием проекта была публичная беседа с нижегородскими любителями театра, прошедшая в кинотеатре «Буревестник» 18 июля в 14:00. В ходе полуторачасовой лекции Ольга и Антон рассказали о принципах работы их театра, экономических основах его деятельности. Были приведены конкретные примеры постановок, анализ их коммерческого успеха, рассказано, как в условиях камерного театра и малых форм можно соблюсти баланс прибыльности и высокого художественного уровня спектакля. Проведены скайп-конференции с театральными деятелями из других городов. На лекции присутствовало около 30 человек.

Второй частью проекта была практическая демонстрация работ театра «Таратумб». Нижегородцы увидели спектакль, ставший лауреатом премии «Золотая Маска 2018» «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова, который был показан в Локомотивном депо завода Красное Сормово.

Как известно, поезда, «идущие с запада на восток и с востока на запад», являются полноценными героями романа Айтматова, что и предопределило выбор площадки для одного из первых в нашем городе экспериментов в области сайт-специфического театра. Важными факторами для проекта стали великолепная архитектура здания депо и удивительная и насыщенная история его существования.

В течение трех дней в здании депо были смонтированы сцена и зрительный зал, установлены фермы для светового оборудования, завезены декорации, звуковое и проекционное оборудование. Огромную помощь организаторам оказали работники завода «Красное Сормово», которые с удивительным интересом и доброжелательностью отнеслись к этому проекту.

19 июля в 17:30 и 20:00 были сыграны два спектакля «И дольше века длится день». Общее количество зрителей на двух спектаклях составило около 430 человек, что составило около трети от количества желающих попасть на эту постановку. Вход был бесплатным, для зрителей из верхней части города были организованы бесплатные автобусы до зала и обратно.

Успех постановки был ошеломляющим. Атмосфера локомотивного депо превратила камерный спектакль в монументальное полотно, основывавшееся на мощной прозе Айтматова. Удивительно тонкое взаимодействие актеров, кукол и подлинных предметов из экспозиции Музея истории ГУЛАГа накрыло зрителей, расположившихся в окружении настоящих тепловозах и на специально подготовленных железнодорожных платформах, эмоциональной волной, подняло по окончании спектакля всех со своих мест и вызвало шквал аплодисментов.

Оба спектакля снимались профессиональной командой операторов. По итогам съёмки будет смонтирован фильм, который уже в августе текущего года будет представлен вниманию нижегородцев.

Без сомнения, спектакль «И дольше века длится день» творческого объединения «Таратумб» можно назвать одним из ярчайших культурных событий Нижнего Новгорода в 2019 году.

Необходимо отметить, что успешная реализация проекта привлекла внимание нижегородцев к удивительному архитектурному объекту – зданию локомотивного депо завода «Красное Сормово». Возможно, что это дополнительное внимание поможет найти дополнительные возможности для формирования условий сохранения этого объекта.

Более того, яркая реакция аудитории заставляет организаторов задуматься о возможном использовании этого здания для следующих проектов. При этом необходимо помнить, что депо – это функционирующее производственное предприятие, работа которого не должна прерываться.