#sormovo. Тайный код

Проект Государственного музея А.М. Горького «#SORMOVO_Тайный_код» был создан с целью представления истории Сормова, как исторической территории, сквозь призму культуры и попытки отыскать тайный код района, заключенный в литературном, театральном, музыкальном, живописном воплощении. События, вошедшие в проект, были посвящены Году театра в России и совпали с празднованием 170–летия ПАО «Завод «Красное Сормово»».

Проект включил в себя четыре события: День подлинника, передвижная выставка, музыкальные концерты, марафон тематических встреч с деятелями культуры, интернет–блокнот #Сормово_memory.

Центральной темой проекта стала повесть М. Горького «Мать», созданная на основе событий, происходивших в Сормове в 1902 году. Сормовичи выступают прототипами главных действующих лиц произведения, а действие разворачивается на сормовском заводе. Эта «своевременная книга» Горького была переведена на множество языков, неоднократно экранизирована и положена на музыку Тихона Хренникова. В 1957 году опера была поставлена в Горьковском театре оперы и балета. Эскизы декораций к ней создал Виталий Михайлович Мазанов, представитель знаменитой династии театральных художников Мазановых. Сегодня эскизы В. Мазанова хранятся в фондах Государственного музея А.М. Горького.

       В ремонтно–механическом цехе завода «Красное Сормово», где работал Петр Заломов, ставший основным прототипом Павла Власова, были представлены подлинные эскизы декораций нижегородского театрального художника Виталия Мазанова, который в 1957 году оформлял в Горьковском театре оперы и балета им. А. С. Пушкина оперный спектакль «Мать» по повести М. Горького на музыку Т.Н. Хренникова. Музыкальным комментарием стало выступление артистов Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.

В исполнении солистов театра Е. Шевченко (меццо–сопрано) и Е. Скорочкина (тенор) прозвучали арии из оперы «Мать», М. Наумов (бас) исполнил народные песни из репертуара Ф.И. Шаляпина, близкого друга М. Горького, вместе с писателем внесшим значительный вклад в развитие музыкального искусства Нижнего Новгорода.

Об истории постановки оперы «Мать» рассказала собравшимся А. Д. Ермакова – Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин г. Нижнего Новгорода, начальник отдела по связям с общественностью Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.

В завершение встречи директор Государственного музея А.М. Горького Л.Ю. Моторина вручила генеральному директору ПАО «Завод «Красное Сормово»    М.Н. Першину символическую премию «Горьковский башмак» в знак благодарности за содействие в организации Дня подлинника и признательности в сохранении традиций.