Стальной пунктир

С 08 августа по 08 сентября 2019 года

Выставочный зал Центральной библиотеки им. 1 мая Сормовского района (Юбилейный бульвар, д. 5)

Выставочный проект «СТАЛЬНОЙ ПУНКТИР» – это графические коллажи и медиа-ролик, посвящённые истории Сормовского завода .

В их основе – фотографии Максима Дмитриева, чертежи паровозов и пароходов, реклама продукции Сормовского завода, расписания пароходных линий, газетные объявления рубежа XIX-XX веков. 

«Стальной пунктир» – это и клёпаный шов корабельного корпуса или парового котла, это и череда событий, связанных с Сормовским заводом и с отечественной индустрией 1850-1910-х гг.

Особое внимание при подборе сюжетов направлено на состояние отечественного просвещения в конце XIX века, заложившего основы индустриального рывка 1890-х. Ярким примером становится, проплывавшая на пароходе мимо Сормова астрономическая экспедиция в Юрьевец для наблюдения солнечного затмения 1887 года.

Визуальный исторический материал, «пересобранный» в современных форматах, напомнит об истории Сормовского завода в эпоху зарождения отечественной индустрии и транспортной инфраструктуры.

Центральные экспонаты выставки: – анимационный ролик «Дмитрий Бенардаки и основание Сормовского завода», построенный на анимированной архивной графике (гравюры, силуэты, рисунки, фото документов, чертежи, карты и планы): https://www.youtube.com/watch?v=FaI2oF1U77s&t=8s , а также макет, изображающий продукцию завода и его облик на рубеже XIX-XX веков, и авторская книга «Сталь Бенардаки».

Анна Таланова