Топ-5 мест, которые можно посетить в выходные в Сормове

Текст Анна Таланова

Фотографии Анастасия Макарычева

Для тех, кто любит открывать для себя город, уходя с привычных центральных маршрутов, мы выбрали 5 мест, которые точно стоит посетить в Сормовском районе. Обратите внимание: расположены они не в порядке их значимости, а в последовательности, с которой стоит начинать путешествие.

Шуховская башня (ул. Кима, 86)

Конструкция «Шуховской башни» – одно из самых изящных из знаменитых изобретений архитектора В.Г. Шухова, который первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен.

Первая шуховская гиперболоидная башня – удивительная, стальная сетчатая ажурная 25 метровая – была представлена именно в Нижнем Новгороде в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке, для которой Шухов построил также восемь гигантских павильонов с перекрытиями в виде висячих и сводообразных стальных сетчатых оболочек общей площадью 25070 квадратных метров. Впоследствии башню купил известный меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев и установил в своём имении Полибино Липецкой области, где она сохранилась до настоящего времени под охраной государства.

После Нижегородской выставки 1986 года В.Г.Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач.

В настоящее время из более 200 башен, созданных Шуховым в России, осталось менее 10-ти. И одна из них находится в Нижнем Новгороде, в Сормово, на улице Кима. В начале ХХ века эта башня служила пожарной каланчой, с верхней площадки которой велось круглосуточное наблюдение. Около башни жителями села устраивались народные гулянья, сельские сходы, влюбленными назначались свидания, башня была местной достопримечательностью. Сейчас башня стоит на территории шиномонтажной мастерской, такая же крепкая и легкая, но, конечно же, заслуживающая большего внимания.

Церковь Святой Живоначальной Троицы  (ул. Кима, 77) 

Эта церковь — старейший храм Сормова. Ее история восходит к XIV веку: преподобный Сергий Радонежский шел из Лавры в Нижний Новгород мирить Нижегородских князей и остановился в Копосове (тогда Лихареве) на отдых. По преданию, в то время свирепствовала чума, и Игумен земли Русской отслужил молебен об избавлении от напасти и освятил источники, вода которых исцеляла больных. В честь этого события в селе была поставлена часовня, а потом и деревянная Троицкая церковь.

В 1797-1807 годах на месте деревянной ветхой церкви на средства прихожан была построена кирпичная. Церковь представляла собой двусветный пятиглавый четверик с полукруглым алтарём.

В 1877 году была расширена Трапезная с Сергиевским и Введенским приделами, шатровая колокольня пристроена в 1900-х. В 1938 году церковь была закрыта и передана под клуб. С 1946 занята цинковальным заводом, перестроена, венчания сломаны.

В 2008 году, ровно через 70 лет после закрытия, церковь была возвращена верующим и отремонтирована.

Пирожковая (Коминтерна, 172)

Пирожковая в центре Сормова – место с историей. Это заведение работает уже больше 50 лет и никогда не закрывалось. Посетители пирожковой – самые разные люди, из всех социальных слоев, а цены такие же демократичные, как и атмосфера.

Практически ничего не изменилось в этом месте за полвека. И если вы хотите вкусно и недорого перекусить, то вам – в пирожковую на Коминтерна.

Памятник Метеору (пл. Буревестника)

Это единственный в России памятник судну на подводных крыльях. Своим появлением этот пассажирский теплоход на подводных крыльях, предназначенный для скоростных перевозок пассажиров на речных и озерных линиях, обязан гениальному инженеру-конструктору Ростиславу Евгеньевичу Алексееву. Головное судно серии было построено в 1960 году на заводе «Красное Сормово». Интересно, что во время испытаний первый «Метеор» прошёл путь от Горького до Феодосии, а весной 1960 года вышел из Феодосии 9 мая и уже 14 мая был в Горьком!

Первоначально в качестве памятника было установлено головное судно серии, но в середине 1980-х годов его заменили на серийное судно, работавшее под названием «Метеор-8». Несмотря на это, на корпусе судна-памятника его название указывается как «Метеор-001».

Сормовский парк

Сормовский парк культуры и отдыха был заложен в 1933 году. Генеральный план развития Нижнего Новгорода определил границы будущего парка на окраине рабочего Сормова. Под парк отведен болотистый участок между дворцом культуры и сосновым бором Дарьинского леса, где было место сходок и маевок в предреволюционные годы.

Заложен парк был в 1933 году, но только в марте 1934 года был принят окончательный проект парка. Архитекторы парка — Е.В. Шервинский и Л.С. Залесская. В строительстве парка принимали участие рабочие заводов «Красное Сормово», им. С. Орджоникидзе, «Нефтегаз», Машиностроительного завода. Вся работа велась на общественных началах. В 1935 году состоялось открытие парка. В парке размещались зеленый театр, павильоны, беседки, эстрада, танцевальная площадка, тир, аттракционы, фонтаны, скульптуры.

В центральной части парка до сих пор сохранилась регулярная планировка. Можно увидеть развалины зеленого театра, ротонду, до сих пор сохранились реликтовые сосны (бывший Дарьинский бор), дубовая роща, липовая, вязовая и берёзовая аллеи, лиственницы, белая акация и другие деревья и кустарники.

Дети с удовольствием проведут время в парке аттракционов, взрослые люди могут отдохнуть в кафе или на берегу озера Парковое.