Светлоярская лирическая

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА

Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ

В день выхода нового номера нашей газеты, 27 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения известного советского композитора Бориса Андреевича Мокроусова (1909–1968). На улицу, названную его именем, в Сормовский район, мы отправились, чтобы увидеть, чем живет сегодня Светлоярский поселок.

Канавинский самородок

Автор «Сормовской лирической» и многих других популярнейших советских песен вырос в Канавине на улице, которая сейчас называется Обуховской. Поскольку его отец работал на железной дороге, позже семья переехала в дом железнодорожных рабочих и служащих (улица Чкалова, 7) – напротив Канавинского рынка.

Бывшее общежитие № 6, построенное в 1965 году

На Вокзальной улице (где теперь располагается Центральный универмаг) в клубе железнодорожников «Спартак» мальчик занимался в самодеятельном школьном домрово-балалаечном оркестре и на слух научился играть на балалайке, домре и гитаре. Первые уроки игры на фортепьяно он получил в частной музыкальной школе в Сормове. Собственный инструмент семья Мокроусовых в те годы не могла себе позволить иметь, поэтому по вечерам он подрабатывал там тапером, озвучивая фильмы на стареньком рояле, а днем там же занимался музыкой.

В 16 лет, имея минимальную подготовку, он принял решение (против воли родителей) поступить в Нижегородский музыкальный техникум. Строгая преподавательница Нина Николаевна Полуэктова, которой Борис Андреевич был благодарен всю жизнь, – единственная, кто тогда поверил в юный талант, – взяла подростка к себе в класс фортепьяно. По окончании учебы, в 1929 году, его как проявившего большие способности направили на рабфак при Московской консерватории продолжить музыкальное образование. На этом закончился «нижегородский» этап его жизни, хотя потом он довольно часто навещал родных и учителей в Горьком, и начинается большой путь в Москве.

В любое время года на берегу озера отдыхают сормовичи

В Нижнем Новгороде сегодня есть несколько мест, связанных с ним: сормовская музыкальная школа № 11 носит имя нашего знаменитого земляка, а на стене дома 15 по Октябрьской улице, где учился Мокроусов, в 2000 году была открыта мемориальная доска.

Светлоярские страдания

В 1979 году, к 70-летию со дня рождения Бориса Мокроусова, небольшой улице Светлоярского микрорайона было присвоено его имя.

А когда-то на месте нынешних жилых кварталов ничего не было – росли деревья и кустарники. От прошлого осталось разве что Старо-Сормовское кладбище, где сохранились старинные кресты. Но в 1930-х годах все изменилось: в Сормове построили первый силикатный завод. Для него был нужен песок, а его добывали из карьера. На месте вырытого котлована, позже заполнившегося родниковой водой, появилось всем известное Светлоярское озеро.

Рабочий поселок начал быстро застраиваться – сначала бараками, а с конца 1950-х годов – двух-четырех-этажными каменными домами. Как сообщает сайт центральной библиотечной системы Сормовского района, в доме № 1 находится подстанция скорой помощи, созданная в 1926 году, а в доме № 7 – библиотека имени Гоголя, предположительно открытая в 1927-м. В брежневские времена изменения продолжились с появлением новых блочных многоэтажек.

Школа № 76 – родная для светлоярских детей

Одно из местных знаковых зданий – Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства (дом № 21), который переехал в собственное здание на улицу Мокроусова в 1981 году. Сначала он звался школой ФЗО № 15 и относился к заводу «Красное Сормово». Здесь получали образование будущие токари, электросварщики и слесари. В 1957 году школа была переименована в строительное училище № 5, выпускавшее каменщиков, маляров, штукатуров. Сегодня в техникуме учат работников торговли, автомехаников, автослесарей, мастеров столярного и мебельного производства, общестроительных и отделочных работ.

Другое образовательное учреждение района – средняя школа № 76, появившаяся вместе с развитием территории. Она открылась 1 сентября 1962 года. Кроме того, что здесь учатся дети всего микрорайона, это еще и местный избирательный участок.

Несостоявшееся кафе с бассейном

Некогда это был чистый, тихий район, в котором жили в основном сотрудники заводов «Сокол» и «Красное Сормово». Постепенно контингент жителей менялся, но не в лучшую сторону. Об этом можно сделать выводы, посетив парк после схода снега весной или по завершении выходных дней и больших праздников: земля и урны вокруг лавочек наводят грусть.

Парк как Родина

Светлоярский парк был заложен в 1971 году в честь 750-летия Нижнего Новгорода. Сегодня это небольшая уютная территория вокруг озера. Местные активисты отстояли ее, не дав построить тут ФОК, сауну и кафе. Несостоявшийся бассейн так и стоит тут в состоянии руин, в темное время пугая своим видом прохожих.

Летом на озере отдыхают жители всех ближайших кварталов. В парке есть общедоступная спортивная зона, детские площадки, летом работает прокат катамаранов. А зимой здесь нередко встретишь поклонников лыж и даже моржевания. Даже в холода, как говорят местные жители, отсюда не улетают дикие утки – их все подкармливают и не обижают. В будние дни по дорожкам выгуливают детей родители с колясками. Воздух тут чистый, потому что рядом нет крупных автодорог.

Заброшенная котельная

В транспортном плену

Самую проблемную дорогу – улицу Циолковского совсем недавно планировали разгрузить, построив виадук над железнодорожными переездами. Стоимость проекта оценивалась в два миллиарда рублей. Но пока ничего из запланированного не сделано, поэтому добраться на улицу Мокроусова непросто. Придется постоять у шлагбаума, пропуская очередную электричку.

Но жители улицы, как настоящие герои, ежедневно преодолевают дорожные преграды и по-настоящему любят свой район, отстаивая свои права и экологию района. Благодаря им парк и озеро сохранили свои границы.