Встреча с председателями ТОСов Сормовского района

«Марафон культурных» событий Сормовского района обсудили в Нижегородском Арсенале 26 февраля.
Встречи с председателями ТОСов по реализации программы «Культурный район» будут проходить регулярно
_____________
В Нижегородском Арсенале состоялась встреча рабочей группы по подготовке к реализации первого этапа городской программы «Культурный район» с участием председателей ТОСов Сормовского района.

Во встрече приняли участие заместитель главы администрации города Дмитрий Гительсон, директор Волго-Вятского филиала государственного музейного выставочного центра «РОСИЗО» («Арсенал»), руководитель рабочей группы по разработке культурной стратегии Нижнего Новгорода Анна Гор, советник главы города Роман Беагон, помощник главы города Марат Кидрачев, представители управления по работе с населением администрации Сормовского района.

По словам Анны Гор, Марафон культурных событий программы «Культурный район», поддержанный мэром Владимиром Пановым,
«своего рода обширная, интенсивная, бурная программа, которая идет в районе примерно два месяца, когда почти каждый день что-то происходит: в библиотеке — лекция, на улице — open air, в кинотеатре – специальная программа кинофильмов. Благодаря этому марафону район на время становится столицей города», — рассказала Анна Гор. Она добавила, что в первой половине 2019 года таким культурным районом станет Сормово. Район имеет свою историю, уникальную архитектуру, об этом нужно рассказывать нижегородцам, используя те ресурсы и опыт, который есть в ТОСах.

«Культуру в развитых обществах уже давно понимают широко. И цветы на балконе – это тоже культура, и лавочка у подъезда – это тоже культура. И какие-то такие непосредственные соседские отношения – это тоже культурное развитие территории, интересные вещи, которые потом могут дать массу замечательного результата, — продолжила Анна Гор. — В этом случае нам очень важно опереться на сообщество тех, кто непосредственно общается с жителями, получает от них инициативы, опереться на опыт, который есть только у председателей ТОСов, и попробовать сделать то, что будет совершенно новым для культуры нашего города».

Участники обсудили возможные варианты проведения Марафона культурных событий, в том числе: создание пеших и автобусных экскурсионных маршрутов, установку новых памятников, проведение познавательных мероприятий на улицах района.

Начальник отдела по работе с населением и общественными организациями администрации Сормовского района Наталья Андрюшина рассказала, что в Советах есть свои традиции и наработки, которые могут стать основой для Марафона.

«Где-то праздник подъезда можно организовать, где-то облагородить территорию или провести мини-концерт силами жителей. Также у нас есть музей завода «Красное Сормово», работники которого с радостью примут любую делегацию и проведут экскурсии», — поделилась Наталья Андрюшина.

Помощник главы города Марат Кидрачев отметил, что на сегодняшний день создана рабочая группа председателей ТОС по реализации программы «Культурный район». 
По его словам, в рамках развития соседских центров вводятся новые инструменты добрососедства, которые объединят ресурсы и помогут сделать девять не похожих друг на друга событий в рамках Марафона культурных событий Сормовского района.

«Мы как раз продумываем провести такую неделю добрососедства, где сможем предложить председателям ТОС реализовать у себя идеи и инициативы, которые предложат сами жители», — заявил Марат Кидрачев.

Анна Гор предложила председателям регулярно проводить встречи, отметив, что культурное развитие города должно быть не только в центре, но очень «много должно быть рядом с местами проживания».

Напомним, по итогам жеребьевки, прошедшей 12 декабря в Нижегородском планетарии имени Г. Гречко, первыми принимать программы «Культурный район» будут сормовичи и автозаводчане. 
«Для реализации проекта районом набираются идеи и события: это могут быть не только стандартные культурные форматы, но в то же время любой человек с хорошей идеей может получить финансовую поддержку, чтобы реализовать этот проект и, соответственно, создать новый культурный продукт, который, я надеюсь, будет интересен жителям. У нас есть гранты, которые мы направляем, на создание новых форматов. Это 7 млн рублей», — отметил Владимир Панов. Мэр добавил, что самое главное в программе «Культурный район» то, «что происходит сближение нижегородцев».

Как сообщалось ранее, культурная стратегия Нижнего Новгорода разрабатывается по поручению мэра города Владимира Панова. 
Проект «Ресурсный центр «Культурный район»», подготовленный Арсеналом, уже получил грант фонда Владимира Потанина.
«Все привыкли ехать за культурой в центр города. Наша задача – изменить стереотип. Каждый район по-своему уникален, везде есть своя история, которая сейчас незаслуженно забывается», – заявил градоначальник.

источник: пресс-релизНН

Анастасия Полозова