По полтавским местам

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА Фото АНДРЕЙ АБРАМОВ

8 июля 1709 года произошла Полтавская битва, изменившая ход отечественной истории. В преддверии 410-летия со дня этого знаменательного события «Патриоты Нижнего» отправились в Советский район, на Полтавскую улицу, и располагающийся перпендикулярно к ней одноименный переулок, в историческом центре нашего города.

Небольшая Полтавская улица имеет длину менее километра. Протянулась она от улицы Белинского до Панина.

Улица

В прошлом она звалась просто: 4-я и 5-я линии и, как и ее «соседки» – улицы Киевская и Ижорская, вероятно, получила имя в советские годы по известному географическому топониму, без привязки к какому-либо событию. Улицы с подобным названием есть во многих городах бывшего Союза.

В 1881 году за Напольно-Лесной (так до 1911-го звалась эта часть улицы Белинского) были спроектированы два ряда кварталов будущей застройки – 25 улиц, располагавшихся до нынешней улицы Генкиной. Напольная в прямом значении слова означала «на поле» и находилась на южной окраине города. Если взглянуть на фотографии вековой давности, можно увидеть, что территория вокруг Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина на них выглядит довольно пустынной. В основном здесь находились лесные и винные склады, частные кирпичные заводы и малоэтажные деревянные дома.

На месте выгонных земель и складов теперь высятся современные офисные и торговые центры

Постепенно расширялись границы жилых районов. О том, как выглядело в то время типовое жилище начала ХХ века, дает представление единственный сохранившийся деревянный дом № 120 по улице Белинского, 1917 года постройки. На самой же улице самый старый дом находится на пересечении с улицей Дунаева (№ 33), которому уже более ста лет, и состояние его плачевное, а второй по возрасту № 45 – трехэтажный, деревянный, времен первых советских пятилеток.

Следующий этап застройки Полтавской пришелся на 1963 год. И только на закате СССР, с середины 1980-х, и в большей степени в нулевых годах уже нашего века улица преобразилась до неузнаваемости, сменив прежний облик на современный.

Баптистская церковь обрела нынешнее здание в начале 1990-х

Переулок

Главная достопримечательность скромного Полтавского переулка – баптистская церковь, или, как называют ее местные жители, «церковь на Полтавке».

Как говорится на сайте храма, важным событием для ее прихожан стало строительство (в 1989–1993 годах) нового Дома молитвы, в котором отметила свое 90-летие Нижегородская община евангельских христиан-баптистов. В возведении здания принимали участие многие члены церкви, жертвуя денежные средства и помогая посильным трудом, а также церкви из других городов России и зарубежных стран. Освящение ее состоялось 15 августа 1993 года. С 1992 года началось служение для слабослышащих верующих. Богослужения здесь порой проходят с музыкальным сопровождением – с участием хора и музыкантов, работает воскресная школа.

Старейший дом находится на перекрестке с улицей Дунаева

Завод-легенда

От главного предприятия улицы сегодня остались лишь воспоминания и стены – это нынешнее здание торгового центра «Куб», а в прошлом – Нижегородского (Горьковского) завода шампанских вин. Даже название остановки теперь звучит в соответствии со сменой вывески.

Он начал выпускать продукцию в 1940 году, став вторым советским винзаводом, после Ростовского, который был перепрофилирован под производство шампанских вин согласно распоряжению Политбюро ЦК КПСС от 1936 года. Именно тогда вновь празднование Нового года стало официально проводиться с наряженной елкой, до того считавшейся символом «буржуазных пережитков прошлого». Для изменившейся политики партии понадобился и соответствующий времени напиток.

В первые годы на заводе работали около 240 сотрудников, и труд их был в основном ручным. В годы войны здесь трудились по 12 часов, выпускали сухой спирт для нужд фронта, «коктейли Молотова» с зажигательной смесью. А на его территории находился склад, где хранились эвакуированные из Крыма вина.

Перекресток у бывшего НЗШВ, который теперь зовут «Кубом»

Уже в мирное время производственное оборудование было заменено на новое. И в 1950 году была запущена первая в стране инновационная линия непрерывной шампанизации. Многие наши читатели наверняка помнят вкус шипучего «Советского шампанского», так называемой «бражки», из-за специфического технологического процесса сверхвысокой концентрации дрожжей, нацеленного на главную задачу – быстрый результат и увеличение объемов продукции, а не на качество. Хотя среди 35 наименований были разные по уровню виды продукции, в том числе выпускали вина и даже коньяк. Во времена антиалкогольной кампании здесь производили детский напиток «Крюшон».

История НЗШВ закончилась в 2013-м, хотя еще в середине 1990-х завод был объявлен банкротом. Все попытки возродить производство не увенчались успехом – предприятие работало с долгами перед поставщиками и сотрудниками. Сегодня в цехе розлива идет торговля продуктами и товарами народного потребления, а остальные помещения проданы под склады и иные сферы деятельности.

Изменения в нашей стране продолжают развивать эту улицу, но уже в виде спального микрорайона, и спустя какое-то время мы увидим на Полтавской новые дома и офисы.

Источник: https://nn-patriot.ru/materials/street-history/po-poltavskim-mestam