Тихие и красивые Озёрные

Текст и фотографии НАТАЛЬЯ СИКЕРСКАЯ

«Патриоты Нижнего» продолжают знакомить читателей с настоящими «летними» улицами, выбранными по принципу ассоциаций с этим временем года. Ягоды и фрукты уже промелькнули на страницах издания, на очереди – вода и купание в озёрах. Потому и улица, куда отправились журналисты сегодня, – Озёрная, а точнее Озёрные, поскольку в Нижнем Новгороде их сразу семь. Утопающие в зелени, камерно-уютные, они находятся практически на окраине города – в Сормовском районе.

По принципу линий

На самом деле название Озёрная очень распространённое. Всего в России есть около четырёх тысяч улиц с таким наименованием. Например, Озёрные есть в Калининграде, Мурманской области, Самаре и Сарове. Это название входит в список пятисот самых популярных имён улиц в России и занимает 35-е место.

Все семь нижегородских Озёрных располагаются рядом друг с другом, образуя небольшой «микрорайон». Возникновение такого количества Озёрных лучший краевед года Нижнего Новгорода Сергей Петряев объясняет так: «Это простой принцип линий, определённый рационализм. Как, например, в Санкт-Петербурге: Шестая линия Васильевского острова. Думали, что так, не меняя основного названия, а лишь добавляя цифры, удобно. Кстати, такая традиция пошла со времён Петра I, ею успешно пользовались в советские годы, а практикуют ли сейчас – неизвестно».

Кабинка телефона-автомата как напоминание о прошлом веке

Все семь Озёрных «устроились» вблизи от Чёрной, малой реки Нижнего Новгорода. Эта речка – излюбленное место для купания не только жителей Озёрной, но и окрестных улиц. И, кстати, именно наличие реки стало топонимическим фактором, объясняющим название улиц.

«Народный», возможно, был назван так по типу застройки

– В 1953 году на месте, где сейчас находятся Озёрные, было чистое поле. Чуть позже его стали активно застраивать домами народной стройки, – рассказала «Патриотам Нижнего» заведующая информационно-библиографическим отделом центральной районной библиотеки имени 1 Мая Валентина Полковникова. – Их застраивали для себя рабочие авиационного и машиностроительного заводов. Уже в 1957-м появились первые двухэтажные дома – мы их видим до сих пор. В них въехали около трёх тысяч человек. В одной из двухэтажек одно время даже существовал клуб «Народный», названный, видимо, по аналогии с типом стройки. Что касается названия, то улицы, расположенные рядом с водоёмами, в советский период называли либо Речными, либо Озёрными. В нашем случае появилась Озёрная.

Жизнь Озёрных

Попадая на Озёрные, будто оказываешься на экскурсии в другой эпохе. Только двухэтажные дома из шлакоблоков, так знакомых нашим бабушкам и дедушкам, погружают в атмосферу ушедшего времени. Деревянные лестницы в домах, маленькие комнаты, зачастую спроектированные самими жильцами, крохотные кухоньки – это жильё изначально задумывалось как временное. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Так и живут «озёрные» жители здесь всю жизнь, растя детей и радуясь внукам.

Летним днём по ним гуляет много местных жителей. Молодые пары – под руку, кто-то уже с колясками: жизнь, подаренная улице в середине прошлого века, продолжается в веке двадцать первом. «Нет, уезжать не собираемся, – отметил один молодой человек. – Здесь хорошая экология, воздух, речка рядом. И за детей не страшно».

Много представителей старшего поколения прожили на улице всю жизнь. Например, Валентина Сергеевна приехала сюда с мужем, работником машиностроительного завода, и является одной из первых жительниц улиц. Сейчас она выращивает цветы в своём палисаднике, а раньше и для них с мужем «жизнь кипела»: «Мы жили совсем в другой стране, в которой помимо личной жизни была ещё и общественная: собрания, например, разная профсоюзная деятельность. А потом работа, дети – некогда было думать о себе», – вздохнула она.

Источник http://nn-patriot.ru/?id=10558