Улица на границе

Текст АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Фото АНДРЕЙ АБРАМОВ

Всемирно известный математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский родился в Нижнем Новгороде. В этом году 20 ноября (по старому стилю) исполняется 225 лет со дня рождения нашего земляка. Память о нем запечатлена в столице Приволжья основательно: его именем назван национальный исследовательский университет, в одном из его корпусов есть бюст ученого (при этом неоднократно обсуждалась установка памятника в городе), на границе Московского и Сормовского районов есть улица, названная в его честь.

В Нижнем до девяти лет

Исследователи биографии Николая Лобачевского в середине прошлого века установили, что дом его матери, Прасковьи Александровны, где родился будущий гений, был расположен по Вознесенской (сегодня Октябрьской, а ранее – Дворянской) улице во дворе дома № 16а (сейчас не существует) и находился на скошенном углу, ближе к Алексеевской улице, выходя на нее фасадом. Крещен мальчик был 25 ноября в Алексеевской церкви. В Нижнем Новгороде Николай Лобачевский прожил до девяти лет. Его отец умер, и матери вместе с тремя сыновьями пришлось переехать в Казань.

Многие строения являются аварийными

В топонимическом справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода» указано, что в 1936 году бывший Советский переулок (до этого был Советской улицей) в Кооперативном поселке Сормовского района был переименован в переулок математика Лобачевского. До 1972 года переулок, а затем улица Лобачевского относились к Сормовскому району, с начала 1980-х годов она частично вошла в состав Московского района. Как «Патриотам Нижнего» сообщили в администрации Московского района, к нему относятся только два дома по Лобачевского: № 17 и 19, остальные принадлежат Сормовскому.

Учительские, медицинские, заводские

Впечатление улица Лобачевского оставляет не самое приятное. Пожалуй, в лучшем положении находятся пятиэтажные дома № 17 и 19: вокруг них территория ухоженная, сами они выглядят довольно крепкими. Как рассказала жительница дома № 17 Людмила Николаевна, они были построены в 1961–1962 годах работниками авиационного завода «Сокол».

Источник воды для жителей нескольких домов по улице Лобачевского

– Мама на заводе бухгалтером была, а папа – начальником претензионного бюро. Мы переехали сюда, когда я училась во втором классе. Ходила в школу № 172, около нее, на стадионе, мы с ребятами часто проводили свободное время. Жили с соседями дружно. Правда, сейчас практически никого не осталось из тех, кто заселялся изначально, – говорит женщина.

Переходишь от этих домов через дорогу и попадаешь как будто в другую реальность. Кругом мусор, покосившиеся деревья и кустарники, кривые заборы, грязь… Остальные дома по улице Лобачевского находятся в бедственном положении. Все они являются результатом народной стройки.

Учительский и медицинский дома, а также дом, который строили сотрудники завода «Электромаш»

По словам жителей дома № 13, дома № 15, 13 и 12 были построены в 1958–1959 годах учителями, медиками и сотрудниками завода «Электромаш». И сейчас первые два дома называют учительским и медицинским…

– Моя мама была медсестрой в гинекологии. По соседству жили сестра-хозяйка, другие медсестры. Одно время в нашей квартире маленькую комнатушку занимали соседи, – вспоминает жительница дома № 13 по улице Лобачевского Марина Питюкова. – Сначала было печное отопление. У каждой семьи был сарай, где хранили дрова, опилки. Помню, я чурками в детстве играла. Взрослые для нас около домов делали горки, песочницы, качели. Сейчас же ничего нет.

– Я живу здесь с 1963 года. За это время ничего не изменилось. Лет тридцать назад дом закрывали на капремонт: немного обустроили его. Ванные, например, появились. Сейчас могу сказать, что он отжил, отработал свое, – сокрушается соседка Марина Тарасова.

По словам женщин, раньше на улице было гораздо больше домов. Однако некоторое время назад деревянные частные дома были снесены.

Без удобств

Если говорить про дома № 1–4, 6–8, почти все они как из фильмов ужасов: с выбитыми окнами, свалками мусора вокруг, зубастыми хищными заборами, оберегающими все это дикими опасными собаками. Жители дома № 3 говорить спокойно о своем существовании не могут: котел течет, туалет возможности прочищать нет – даже в подъезде пахнет, за водой приходится ходить на колонку на улице, дороги на улице такие, что скорой помощи не проехать…

Дома № 17 и 19 относятся к Московскому району

– Это аварийные дома! Они были построены в 1926–1927 годах. На самом деле они деревянные, их просто обшили гипсоволокнистыми листами, – говорит жительница дома № 3 Анастасия Поляшова. – У меня дети, внуки выросли, правнуки скоро родятся, а мы все здесь живем, каждый год нас обещают снести. Получаем только отписки. Удобств никаких нет! Может, поначалу все хорошо было, когда их только построили, а сейчас на дворе XXI век.

Источник: https://nn-patriot.ru/materials/street-history/ulitsa-na-granitse