Гордеевская Лягушиха

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА

Фото АНДРЕЙ АБРАМОВ

Всего лишь сто лет назад здесь располагалось пригородное село Гордеевка, но местные жители до сих пор именуют кварталы улицы Маршала Казакова по названию когда-то существовавшего тут болота – Лягушиха. Об улице имени выдающегося советского военачальника, Героя Советского Союза пойдет наш рассказ.

Сквер имени маршала артиллерии Василия Казакова на Сормовском повороте – зеленые легкие района

До 1985 года улица носила название Паровозная и входила в Железнодорожный район. Как говорится в топонимическом справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода» автора-составителя Т. В. Кучеровой: «Позже Железнодорожный район слился с Канавинским, а Паровозная улица стала границей между Сормовским и Канавинским районами. В 1970 году улица отошла ко вновь образованному Московскому району». В зеленом массиве, ныне находящемся посередине улицы в запущенном состоянии, пролегали рельсы. От них остались следы шпал. Территория вокруг раньше представляла собой сочетание малоэтажной жилой застройки и железнодорожных складов. Часть промзоны сохранилась и сейчас, но деревянных построек тут почти нет. Их место теперь занимают девяти-десятиэтажные жилые дома, дворы с детскими площадками разной степени ухоженности и офисные «муравейники».

Офисный «муравейник» оживляет тихую улицу в будние дни

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне улицу переименовали. Может возникнуть вопрос: как связан Василий Иванович Казаков с Нижний Новгородом, где он, скорее всего, никогда не жил? Тем не менее такое название было выбрано неслучайно. Будущий маршал родился 120 лет назад – 18 июля 1898 года в деревне Филиппово Бутурлинского района в крестьянской семье, где он был восьмым ребенком. Окончил четыре класса церковноприходской школы. Из-за бедности был рано отправлен на заводское обучение в Санкт-Петербург. С 13 лет начал трудиться на различных предприятиях.

Дом № 6 построен работниками завода «Буревестник» в начале 90-х

С 1916 года участвовал в Первой мировой войне в составе войск Северного фронта. После контузии в 2017 году вернулся в Петроград, где принимал активное участие в Февральской революции. Потом вновь воевал на фронте, а после демобилизации работал служащим. В Красной армии начал службу красноармейцем в 1-м Петроградском артиллерийском дивизионе. В ноябре 1918 года окончил 2-е Петроградские советские артиллерийские курсы, навсегда связав свою жизнь с артиллерией.

В одноименном сквере, открытом в 2010 году, находится закладной камень, установленный в честь маршала В.И. Казакова (18.07.1898 – 25.05.1968)

На сайте, посвященном маршалу, указаны ключевые моменты его биографии: «Ни до него, ни после в мире не было человека, который командовал бы таким колоссальным количеством артиллерии. История определила его место на фронтах Великой Отечественной войны как ближайшего сподвижника легендарных полководцев Жукова и Рокоссовского. Василий Иванович Казаков участвовал в битве за Москву, в Сталинградском и Курском сражениях, освобождал Белоруссию, командовал артиллерией фронта в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Присутствовал при подписании представителями гитлеровской Германии акта о безоговорочной капитуляции. С именем В. И. Казакова связывают такие понятия, как “артиллерийское наступление”, “двойной огневой вал”, “массированный артиллерийский удар”. Он был создателем и первым командующим нового рода войск – противовоздушной обороны Сухопутных войск (ПВО СВ). Каждая операция, разработанная маршалом Казаковым, была технически уникальной. И потери в таких операциях были минимальными».

В одноименном сквере, открытом в 2010 году, находится закладной камень, установленный в честь маршала В.И. Казакова (18.07.1898 – 25.05.1968)

ЦНИИ «Буревестник», находящийся в начале Сормовского шоссе, который производит и модернизирует артиллерийское и минометное вооружение, напрямую связан с маршалом Казаковым по роду деятельности и приводит нас к объяснению нынешнего названия улицы. Предприятие возвело здесь для своих сотрудников первые высотные постройки. Как нам рассказал житель дома № 6 Сергей, бывший работник оборонного завода: «Строили мы его сами, в лихие годы – в начале 90-х, когда все растащили, развалили. Приходили после работы: сами штукатурили квартиры, полы заливали. Из старых жильцов тут осталось, может быть, человек семь-восемь». В этом доме, кроме того, располагается библиотека семейного чтения.

Современные жилые кварталы заметно возвышаются над старой Гордеевкой. Построенные без единого стиля, за последние 15 лет они неузнаваемо изменили прежний облик района. Улица привлекает новых жильцов прежде всего развитой инфраструктурой, близостью метро и основной транспортной магистрали. Но в то же время выхлопные газы и неподалеку расположенные промышленные предприятия ухудшают здешнюю экологию.

Владимирская церковь (храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы), перестроенная в 1902–1907 годах, расположена неподалеку

Закладной камень в сквере имени маршала Казакова, одна из достопримечательностей, был установлен 5 мая 2010 года на пересечении Московского и Сормовского шоссе. Он расположен на клумбе, выполненной в форме звезды. В сквере гуляют молодые родители с колясками, но немало там молодежи, прогуливающихся, отдыхающих горожан. Трава на газонах находится в своей первозданной естественности. Дополняет пространство заброшенный долгострой. Напомним, в 2015 году велось острое противостояние местных жителей против возведения на этой территории кафе иностранной сети быстрого питания. С тех пор небольшое здание стоит незавершенным.

В новых дворах улицы находятся современные благоустроенные площадки, контрастирующие со старыми постройками

Побродив по улице длиной чуть менее километра, было непросто понять, по какому принципу строения здесь получили свою нумерацию и принадлежность. Так, напротив домов в начале улицы на другой стороне находятся пять новеньких 20-этажных высоток, три из которых построены по программе волнового переселения жителей ветхого фонда. Они появились здесь в 2014–2015 годах и отнесены к Московскому шоссе. Общительные пенсионеры этого квартала Елена, Надежда, Анна рассказали нам: «Мы – переселенцы из верхней части города, раньше жили на Сенной площади. Не сравнить условия, что в деревяшках жить без удобств и что теперь: горячая вода, туалет, и помыться есть где. Магазины рядом. Развязка транспортная хорошая. Ничуть не жалеем о переезде, все нравится». А мы пожелаем нашим читателям оставаться оптимистами и радоваться переменам, которые могут принести с собой что-то хорошее!

Источник: https://nn-patriot.ru/materials/street-history/gordeevskaya-lyagushikha