Торгово-кондитерская улица

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА

Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ

21 октября в нашей стране отмечается День работников пищевой промышленности. Нижегородская (Горьковская) область с советских времен была известна в том числе выпуском кондитерских изделий, поэтому мы решили отправиться на Базарную улицу, где уже более восьмидесяти лет находится Сормовская кондитерская фабрика.

Эта небольшая улица, протяженностью 574 метра, состоит всего лишь из двенадцати строений, которые фактически относятся к двум собственникам: Сормовской кондитерской фабрике и торговому комплексу «Сормовский рынок» – главным героям нашего рассказа.

Базарное детство

В прошлом улица называлась Базарной площадью, на территории которой велась торговля как минимум с конца XVIII века. Сохранив до сегодняшнего момента свою специфику, место не утратило актуальности – это один из крупнейших рынков заречной части города.

Так выглядела улица Базарная 50 лет назад, в 1967–1970 годы. Фото Александра Филатова

По воспоминаниям старожилов-сормовичей, люди сходились и съезжались сюда не только из Сормова, но и из Копосова, Высокова: сначала на паровозах и лошадях, позднее на автобусах и электричках – кто с товаром на продажу, а кто за покупками. Приезжие торговцы снимали комнаты в домах на улицах Базарной и Пугачева, которая находилась напротив базара. Дома в этом квартале были деревянные, в один или два этажа. На дороге отсутствовал асфальт. Первые кирпичные постройки появились только в тридцатые годы прошлого века.

Торговля начиналась очень рано и проходила в основном на улице, на прилавках с деревянными навесами, и только мясо продавали в кирпичном здании, которое называли лабазом (помещение существует до сих пор). На рынке можно было приобрести многие товары: молочные продукты, овощи, ягоды, а сушеные грибы продавцы нанизывали и надевали на шею. Плохо было только с куриными яйцами: частники продавали их дорого, да и тех было немного. Горожане могли позволить себе купить яйца лишь к праздникам, например к Пасхе.

Сормовский рынок не узнать – вместо прилавков и ларьков высятся современные строения

Около рынка на привязи стояли лошади, да и по его территории, на них развозили товары, а местные ребятишки просили, чтобы им разрешили прокатиться на возке. Многие пожилые сормовичи, тогда еще дети, помнят, что просили родителей взять их с собой, чтобы посмотреть на продающихся кроликов и маленьких поросят, выпросить купить щепотку сухофруктов или цветной петушок – сладость, доступную по цене тогда многим. Ребятишки, жившие рядом с базаром, любили бегать гурьбой «пробовать семечки», а продавцы их за это ругали и прогоняли, как воробьев.

Сладкая история

По сохранившимся в нижегородских газетах рекламным заметкам и сведениям о прежних владельцах домов, раньше в Нижнем Новгороде было немало небольших частных кондитерских магазинчиков, располагавшихся на первых этажах домов в центральной части города. Зачастую современные технологии и новые кондитерские изыски, как веянье моды, приходили к нам из столиц и обогащались разнообразием переселенцами из Европы. Из-за своей стоимости предназначались они для небедных сословий. Для покупателей попроще на базарах и в купеческих лавках продавались леденцы на палочке и пряники с баранками.

Вместо вороных и тягловых теперь здесь паркуют «железных коней»

В 1895 году на Большой Покровской, дом № 12, была открыта кондитерская нижегородского купца Александра Ефимовича Розанова. В 1918 году она была национализирована, а в 1922–1923 годах получила соответствующее времени название «Красный Октябрь». Здесь изготавливались зефир, шоколад и пряники, аппетитным ароматом заполняя округу. Многим памятен фирменный киоск напротив ворот фабрики, торговавший свежей снедью. По экономическим причинам в 2007 году производство из центра переехало в Сормово, где находится головное предприятие.

Строительство фабрики в Сормове началось еще в 1936 году, хотя годом основания считается следующий – 1937-й, когда были выпущены первые 516 тонн вкусной продукции. В 1940 году производство начало работать на полную мощность, выпуская около 6500 тонн кондитерских изделий. Даже во время войны выпуск полуфабрикатов шоколадных масс не прекращался, несмотря на проблемы с поставками сырья.

В основном на предприятии применялся ручной труд, из-за чего производственные мощности оставались невысокими. Большинство сотрудников с тех времен и до настоящего момента составляют женщины.

На Большой Покровской, дом 12 (справа), за стеной, на которой сейчас висят афиши театра «Комедiя», раньше располагалась кондитерская купца Розанова, позже ставшая фабрикой «Красный Октябрь»

Ребята, чьи мамы трудились там, ходили только смотреть на шоколадные конфеты в местные магазины, как в музей. Но они с детства запомнили аромат какао-бобов, витавший в воздухе. Запах кондитерской фабрики, запах сладкой жизни…

Благодаря автоматизации и технической реконструкции, произошедшей в 1967 году, большая часть производственного процесса стала автоматизированной. Постоянно расширялся ассортимент и улучшалось качество продукции. В 1970 году в Горьковское производственное объединение кондитерской промышленности вошла фабрика «Красный Октябрь» наряду с основным производством в Сормове и фабрикой имени 1 Мая, где выпускались преимущественно карамельные конфеты, драже и даже жевательная резинка.

С 1997 года Сормовская кондитерская фабрика вошла в состав ООО «Кондитерский концерн “Бабаевский”», а с 2003 года – в холдинг «Объединенные кондитеры». Предприятие до сих пор выпускает знакомые с детства ностальгические бренды шоколадных конфет, а также появляются все новые виды сладостей: зефир, вафли, халва, пряники, бисквиты и печенье. До сих пор новогодние подарки от Сормовской фабрики наиболее востребованы у нижегородских покупателей. Хотя вкусовые качества давно известных наименований, по нашей субъективной оценке, несколько изменились. Но, несмотря ни на что, сегодня это крупнейшее и единственное пищевое предприятие в городе и области, имеющее оборудование по первичной переработке какао-бобов и выпускающее продукцию в больших промышленных объемах.

Источник http://nn-patriot.ru/?id=32247