Улица героя-милиционера

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА

Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ

До 2011 года, когда милицию переименовали в полицию, праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации назывался Днем советской (российской) милиции. А мы отправились в этот день на автозаводскую улицу, названную в честь Героя Российской Федерации Евгения Петровича Шнитникова.

История возникновения отечественных органов охраны общественного порядка началась 300 лет назад, со времен Петра Первого, когда он в 1718 году учредил первую должность генерал-полицмейстера. В царской России полиция (от греческого «полис» – «город», «государство») просуществовала до конца октября 1917 года. Но уже через три дня после Октябрьской революции вместо нее появилась рабочая милиция. С 1946 года она относится к структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации (СССР).

Улица на юге

Улица Героя Шнитникова, начальника разведуправления нижегородского СОБРа, капитана милиции, находится в шестом микрорайоне Автозавода и пролегает параллельно Южному шоссе и перпендикулярно улице Юлиуса Фучика.

Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в Перми в семье военных. После смерти его отца семья переехала к родственникам в Доскино. Учился Евгений в 124-й и 145-й школах Автозаводского района. С 15 лет занимался в клубе юных кинологов. Окончил Дзержинский химико-механический техникум, но, отслужив в пограничных войсках, в 1975 году пришел служить в Автозаводский РУВД города Горького на должность инспектора-кинолога.

О подвиге Евгения Шнитникова рассказывает сайт средней школы №12, носящей его имя. На фотографии, предоставленной родственниками героя, он навсегда остался молодым

В 1982 и 1983–1984 годах воевал в Афганистане. Позже трижды отправлялся в служебные командировки в Чечню.

6 августа 1996 года Евгений Шнитников участвовал в защите здания УБОП при МВД Чечни в Грозном. В бою был дважды ранен, спасти его не удалось. Бойцы СОБРа в том здании смогли продержаться три недели, а после вышли из окружения.

Он был похоронен на Старом Автозаводском кладбище. Высокое звание ему присвоили посмертно, 18 декабря 1997 года.

5 февраля 1998 года именем Героя Российской Федерации Шнитникова был назван бывший Южный проезд. На доме № 16, где он жил, установили мраморную мемориальную доску. Во Дворце детского творчества имени Чкалова проводится чемпионат юных кинологов, посвященный его памяти. Школа № 12 Автозаводского района носит имя Героя Шнитникова, о котором будут помнить многие поколения нижегородцев.

Памятная доска установлена на доме №16, где жил герой

Улица «скелетов» металлических электроопор и труб, по другой стороне которой находятся типовые многоэтажные дома, осенью выглядит как-то особенно грустно. Неподалеку от улицы располагается активно развивающийся, современный микрорайон «Юг», подчеркивающий названием территориальное расположение этого пространства в городе. На одном из здешних пустырей, по воспоминаниям местных жителей, собирались построить для его юных жителей новую школу. Но в июле 2011 года на улице Шнитникова был установлен поклонный крест, а 11 октября того же года заложили храм в честь благоверного князя Георгия Всеволодовича. Возводится он по тому же проекту, по которому будет воссоздан знаменитый Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни, как сообщает сайт Нижегородской митрополии. Предполагается закончить его возведение к 800-летию Нижнего Новгорода.

Многоликий Городовой

В Нижнем Новгороде есть еще один знаковый объект, напрямую связанный с праздником работников органов внутренних дел, – бронзовая фигура Городового, возвышающаяся над прохожими на площади Минина и Пожарского. В последние годы он стал нашей новой достопримечательностью. Рядом с ним часто фотографируются гости города. Автор – челябинский скульптор Владимир Полянский.

Существуют три версии о том, кто бы мог быть прообразом Городового. Одна из них версий гласит, что его в числе других городских арт-объектов на Большой Покровской выбрали из типового каталога архитектурных малых форм. Но нижегородцы хотели персонифицировать его личность и найти какое-то объяснение, почему именно он стал «лицом города».

Поскольку установили скульптуру осенью 2006 года, ко Дню города, в народе это событие связали с конкретным человеком – известным милиционером майором Анатолием Павловичем Федоренко, охранявшим эти места несколько десятилетий. По слухам, он однажды оштрафовал губернатора Ивана Склярова за превышение скорости и даже лишил прав собственного брата, за то, что тот сел за руль в нетрезвом виде. Это был легендарный милиционер – гроза всех таксистов, парковавшихся на центральных улицах. Много раз он откладывал выход на пенсию, но, уйдя на отдых по состоянию здоровья, умер спустя шесть дней – 1 июня 2006 года.

Мимо Городового проходят толпы туристов и нижегородцев, не задумываясь, был ли у него прообраз

Был еще один реальный человек, которого из-за внешней схожести нижегородские краеведы считают прообразом Городового. Речь идет о Максиме Епифановиче (Егоровиче) Василькове. Как нам удалось найти в открытых источниках, он был околоточным надзирателем 2-й Кремлевской части Нижнего Новгорода, а в 1892 году стал околоточным надзирателем Рождественской части Нижнего Новгорода. Им гордятся земляки – сайт города Феодосии так пишет о нем: «У Максима Епифановича в территориальном подчинении была почти половина Феодосии. Порядок он поддерживал на высоком уровне. В то время один околоточный надзиратель выполнял обязанности (по поддержанию общественного правопорядка), которые сегодня выполняют почти два десятка современных участковых».

Точных сведений, с кого была сделана эта скульптура, на сегодняшний день не сохранилось. Пусть наши читатели выберут для себя ту версию, которая им больше понравится.

Источник: http://nn-patriot.ru/?id=32714