Улица заводских бунтарей

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА

Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ

27 июня 1924 года, 95 лет назад, был создан Сормовский рабочий район. Он продолжал быстро разрастаться, и уже пять лет спустя города Сормово и Канавино были присоединены к Нижнему Новгороду. Чтобы напомнить читателям «Патриотов Нижнего» о важных датах нашей истории, мы отправились на улицу Баррикад.

Эта удивительная улица имеет особый, «революционный» характер. Она начинается от памятника В. И. Ленину на улице Коминтерна (в прошлом Большой Шоссейной дороге), появившегося в 1927 году в честь 10-летия советской власти.

Сормовская история

Старожилы района рассказывают, что в народе ему дали прозвище «Ленин на печке», видимо, за счет светлого постамента, возвышающего вождя пролетариата над обыденностью.

Улица возникла благодаря появившемуся между деревнями Сормово и Мышьяковка в 1849 году Сормовскому заводу. Его 170-летие будет широко отмечаться этим летом. А это значит, что вместе с ним 2019 год стал юбилейным и для бывшей Александро-Невской улицы, часть которой стала заводской территорией.

Век назад главным украшением улицы была электрическая иллюминация на фасаде церкви по главным православным праздникам, а теперь это стрит-арт

По имени церкви

Изначально улица получила имя по названию храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, построенного в 1882 году. «Копеечная церковь» была возведена на пожертвования рабочих (по копейке с каждого

рубля). Дома тут стоят крепкие, хорошо сохранившиеся до наших дней, потому что строились они преимущественно из качественных красных кирпичей. Это здания заводоуправления, церкви и зажиточных, квалифицированных рабочих. Например, один из них (дом № 24) принадлежал рабочему-модельщику Владимиру Семеновичу Капранову.

Но далеко не все из трудившихся на заводе могли похвастать даже начальным образованием. Жизнь их напоминала военное положение. Как пишет в своей книге «Нижегородская старина» краевед Дмитрий Смирнов, «все заводские работники обязаны были жить в казармах под надзором. Зарплата выдавалась на руки частями – не более пяти рублей в неделю. Остальное считалось сбережением рабочего, откладывалось в специальной кассе и подлежало выдаче лишь при окончательном увольнении.

В будничный день после 10 часов вечера все должны были находиться в казармах, а в праздники сначала посетить церковное богослужение и только затем располагать собой по усмотрению. Среди заводских рабочих многие были крепостными окрестных помещиков, а значит, терпели еще и дополнительную «опеку» со стороны своих «хозяев».

При церкви в 1885 году была открыта первая в Сормове церковно-приходская школа для детей рабочих. С конца XIX века завод стал финансировать ее содержание, ежегодно перечисляя 5000 рублей. Позже, когда она перестала вмещать все увеличивавшееся число учащихся, было принято решение о строительстве нового здания на ближайшем пустыре. По проекту архитектора Малиновского, до того построившего Спасо-Преображенский собор, в 1903 году была возведена школа, которой было присвоено имя императора Александра III. Три года спустя она была отдана в подчинение Балахнинскому уездному земству и при ней были открыты воскресные курсы для взрослых, где продолжала собираться революционно настроенная молодежь.

В 1924 году церковь закрыли, а ее помещения отдали школе. И только летом 2003 года, в состоянии полного запустения, она была возвращена верующим, после чего там провели капитальный ремонт. Совсем недавно была восстановлена разрушенная колокольня. И сегодня здесь тоже работает школа, но уже воскресная.

Раньше о начале и завершении смены рабочих оповещал заводской гудок

Кино в бане

Одно из несохранившихся и хорошо известных местным жителям зданий улицы – заводская баня. Физиологическая необходимость в условиях тяжелого физического труда и один из признаков цивилизации в поселке – сейчас сложно представить, как без нее могли обходиться сормовичи. Располагалась она, предположительно, напротив храма, и такое соседство далеко не всех радовало. Так благодаря стараниям священника церкви стройку пришлось перенести от красной линии улицы вглубь участка, при этом часть фундамента осталась в земле, а пространство между ними стало сквером.

По воскресеньям и большим религиозным праздникам баня не могла работать, но предприимчивый владелец заведения итальянец Матрони в одной из мыльных комнат в «небогоугодные» дни стал показывать синематограф с «живыми картинами». Зрители сидели там на сырых лавках. Символичный прообраз будущих домов культуры и место, где впервые в Сормове стали регулярно показывать кино.

Улица революционеров

О событиях декабря 1905 года, когда конной артиллерией, присланной из Нижнего Новгорода, было подавлено вооруженное восстание рабочих, напоминает барельеф и памятный знак на углах домов в начале улицы. Сегодня это здание бывшего лицея № 82 («Школы баррикад») и музыкальной школы № 11 имени Бориса Мокроусова (первоначально доходного дома).

Всероссийская стачка, поддержанная сормовичами, переросла во всеобщее восстание. С помощью боевой дружины революционеры двое суток вели баррикадные бои. Около 40 человек были убиты и 100 ранены. В память о тех событиях после переворота 1917 года Александро-Невская улица стала называться улицей Баррикад.

Сормовский центр стрит-арта

В начале месяца одна из стен завода «Красное Сормово» преобразилась. С 6 по 9 июня в Нижнем Новгороде проходил фестиваль «Место», благодаря которому по улице Баррикад появились 12 произведений стрит-арта. Художники из разных городов нашей страны украсили унылый бетонный забор яркими картинами. Их сюжет каждый из нас может трактовать по-своему, принимая или отрицая такой непривычный жанр. Но нам важен сам факт, что произведения уличного искусства теперь можно встретить не только в центре города.

Благодаря богатой истории района, уникальной судьбе улицы и появляющимся современным объектам Сормово продолжает развиваться. Экскурсии по рабочим кварталам становятся популярными. И мы приглашаем наших читателей самим совершить небольшую прогулку в прошлое, побывав на этой улице.

Источник: http://nn-patriot.ru/?id=35644