Текст и фотографии Александра Шарова
Детская железная дорога
Прямо при входе в Парк им.1 мая со стороны руин Дворца культуры им. Ленина (едва прикрытых разрисованным окошками баннером, наверное, самым большим в НН) разместилась ценность БЕССПОРНАЯ.
Все слышали про Детскую железную дорогу?
Для тех, кто не слышал.
Дорога образована в 1939 году и работает до сих пор!
Только в войну был перерыв – на этой базе учили взрослых железнодорожников.
С 1 июня по 30 августа ребята водят поезда по расписанию, а в остальные месяцы учатся на путейцев, машинистов, проводников, начальников станций. Больше 1000 человек год.
На маршруте 3,2 км три станции — «Родина», «Пушкино», «Счастливая».
Кроме вполне современного перрона и чистеньких, как бы игрушечных вагончиков вся станция – настоящий музей! Чего там только нет! Даже в отдельном гараже для паровозов (не знаю, как это правильно называется) стоит польский паровоз Кп4-430. Говорят, что во всем мире таких машин осталось не больше десяти. А этот – как новенький на рельсах стоит и дрова, для него запасенные, рядом лежат (он ведь паровоз). И каждый год 1 июля он выходит на маршрут и вагончики узкоколейки тянет.
Отдельная песня — само здание дороги (вот оно – зелененькое). Оно похоже на торт в виде паровоза. А по верху, как будто из белого крема, статуи. Нам рассказали, что в 90-х какой-то канадский музей умолял их продать. Вполне верю. К счастью не продали!
Планетарий
Нижегородский планетарий. Все такой же, как и несколько лет назад. Правда, директор Александр Вольфович Сербер сводил нас на крышу, поближе к настоящим звездам, но, к сожалению, был день. Честно говоря, хочется, чтобы все научное в нашем городе было самым-самым научно-актуальным. А планетарий больше похож стал по духу походить на музей. Хочется чего-нибудь поострее.
ДК Железнодорожников
ЦДК «Железнодорожников». Была там последний раз лет двадцать назад. Был он обшарпанный и пах плесенью. Сейчас по всему видно, дела у РЖД совсем не плохи. Большой зал, да и весь ДК прилично отремонтирован в ретро-стиле. Наверное, в этом здании только так и можно.
В фойе встречал нас Народный духовой оркестр ГЖД. Этому оркестру почти 100 лет! Это единственный у нас народный и духовой.
Ретро-звучание ретро-мелодии чрезвычайно органично в ретро-ДК. Сразу вспоминаешь: «В городском саду играет духовой оркестр…». Очень захотелось послушать этот оркестр в парке, на вокзале или в фойе «Рекорда».
В общем, я не поклонник духовых оркестров, но что-то в душе это звучание задевает. Какие-то струнки из детства.
Музей истории развития ГЖД
Музей истории развития Горьковской железной дороги на Сортировке прекрасен. С техническими музеями у многих туристов непростые отношения. Все норовят что-нибудь попроще про быт посмотреть, а не на железки-провода. И только те, кому хоть раз посчастливилось попасть в хороший технический музей (часто за границей), подсаживаются на них.
Работает музей бесплатно и даже по субботам. И прекрасно рифмуется с находящимся неподалеку музеем паровозов под открытым небом.
Осталось туристов уговорить, а еще лучше нижегородцев.
В фойе музея для нас сыграл Образцовый ансамбль русских народных инструментов «Нижегородские ложкари». Юрий Дубков, художественный руководитель, наяривает на баяне, а мальчишки кто на чем – кто на балалайках разных размерах, кто на ложках. Названия некоторых инструментов я не знаю, но все азартно и очень серьезно.
Театр «Вера»
Театр «Вера» — здание прекрасное, артисты веселые, костюмы яркие, худрук Вера Александровна Горшкова зажигательная.
Фабрика елочных игрушек «Ариэль»
Ну, и на прощание, «Ариэль». Вот ведь — частное предприятие, могли бы выдувать и штамповать свои елочные игрушки без особых хлопот. Но они сделали настоящий туристический хит.
Сначала магазинчик в стиле «Теремок» пристроили, а теперь и новый корпус с шикарными пространствами холлов и мастер-классов, вот-вот запустят кафе
Есть и ожидаемая выставка советских елочных игрушек.
Но это не главное – думающих людей всегда можно определить по попыткам вытащить из своего родного дела (в смысле, бизнеса) новые смыслы. Могли бы сами без особых затей в коридорах нового здания каких-нибудь вырезок и плакатиков исторических понавесить. Но они хотят сделать НАСТОЯЩУЮ музейную экспозицию. А это не витринки – стендики — штучки на проволочках.
Для того, чтобы все было по-настоящему осмысленно и не пошло привлекли к этой работе нашу любимую Тамару Ивановну Ковалеву. Это, для тех, кто не знает, директор музея ННГУ. Несмотря на то, что она патриарх нижегородского музейного дела, это человек, мыслящий остро и современно. Лучший выбор «Ариэлю» трудно было бы сделать.
А так, что еще о них? Как мне на фабрике сказали: «Бывают градообразующие предприятия, а мы – праздникообразующие». И это правда!
Теперь — в Ленинский район.