Проект «Музейная набережная» — бесспорно один из самых интересных культурных проектов Нижнего Новгорода. Его цель — создать интегрированный музейный кластер, способный изменить представление нижегородцев о музейной деятельности.
Верхне-Волжская набережная самим названием указывает на свое местоположение. Вдоль нее, через несколько зданий друг от друга, расположились главные нижегородские музеи. Разного профиля, масштаба, возраста, все они, тем не менее, территориально нанизаны на единый стержень – сложившуюся более полутора веков назад улицу-променад. Как ни странно, только недавно возникла у их сотрудников, а также коллег-урбанистов, здравая мысль о том, что это вполне самостоятельное культурное явление – кластер. В соответствии с этим термином, который определяется как скопление похожих элементов, которые могут рассматриваться в определенных случаях как нечто единое, наша набережная может развиваться (хотя по сути уже давно является) как МУЗЕЙНЫЙ КЛАСТЕР. В мире таких немало – есть во Франкфурте-на-Майне собственно Музейная набережная, объединившая на берегу Майна 12 музеев, самый старый и знаменитый – Музейный остров в Берлине, не так давно возникший Музейный квартал в Вене (на фотографиях), да и в Москве в процессе большого строительства Музейный городок Пушкинского музея. Возникает вопрос – а зачем нам нужно такое музейное объединение? Что оно и кому дает? Что меняет для самих музеев и их публики? Попробуем рассмотреть вопрос как минимум с трех сторон.
Верхне-Волжская набережная как городской подиум. Прогуливаясь по ней и обращая взгляд налево, нижегородцы и туристы впитывают весь необъятный горизонт со Стрелкой, заливными лугами, дальней перспективой города Бор, канатной дорогой… А справа – то, что хранит память о городе и его культурных сокровищах: НГХМ, НРЛ, НГИАМЗ (кстати, ребрендинг этих аббревиатур давно назрел). Принимаясь за благоустройство этой территории, включая Александровский сад, городские проектировщики ждут от музеев смысловых предложений, поскольку именно в них видят уникальность этого места. Причем расширительно – ведь дальше, между набережной и улицей Минина, здание Литературного музея А.М. Горького, рядом – ведомственный, но крайне важный для города Музей речного флота, а в другую сторону, в нескольких шагах, за кремлевской стеной – коллекция русского искусства Художественного музея и Арсенал, занимающийся современностью.
Во-вторых, Музейная набережная есть своего рода «ЛЕГО нижегородской культуры». Для туристов, семейно-выходной публики, гуляющих парочек, пенсионеров… Общий билет, скидки и бонусы, фестиваль музейных кафе, концерты во дворах и залах, главные шедевры и обнаруженные в фондах странности, выставки-блокбастеры и уникальные единичные экспонаты – выбирай и собирай из сведенного вместе предложения нужный тебе культурный продукт!
Ну, а в-третьих, это задачи внутреннего развития – наши музеи должны стать равными своим коллекциям, тем сокровищам, которые собрали для них предшественники. По уровню интерпретации, качеству экспонирования, соответствия современным музейным стандартам. Поверьте, без межмузейного обмена идеями такие задачи вообще не решаются. Только на путях сотрудничества, обсуждения актуальных задач, приглашения «чужих» экспонатов в свои проекты, совместных научных дебатов, и т.д., и т.п., возможно стать по-настоящему интересным обществу. И почему бы не активировать эту функцию в территориальной локации?