К 100-летию со дня рождения Александра Люкина

Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА

Фото АНДРЕЙ АБРАМОВ

В этот раз мы отправились на небольшую улицу, названную в честь Александра Люкина. В конце марта в Нижнем Новгороде достаточно незаметно отпраздновали 100-летний юбилей поэта, чье творчество совсем недавно было многим известно. Нам хочется напомнить, кем был этот человек, и рассказать о скромном городском пространстве в Московском районе, носящем его имя.

Смена названий

Улица длиной менее километра расположилась перпендикулярно Московскому шоссе, повторяя направление русла реки Левинки. Прежде улица назвалась Абонементной, а еще раньше носила имя революционера Бубнова. К слову, улиц Бубнова в городе было несколько, а одна существует до сих пор – в Доскине.

Андрей Сергеевич Бубнов (1884–1938) в разные годы занимал высокие посты, последний из них – народный комиссар просвещения РСФСР. До революции вел партийную работу в Нижнем Новгороде и Сормове, благодаря чему он и остался в памяти города. Для нас также важна его вторая жена – Ольга Николаевна Бубнова (1897–1938), научный сотрудник-искусствовед Государственного исторического музея. Вместе с мужем она была арестована 17 октября 1937 года и расстреляна в 1938-м по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. А в 1956 году они оба были реабилитированы, как и их дочь, отсидевшая в лагерях семь лет, а потом отправленная на поселение в окрестности Барнаула.

Детский сад «Родничок» – яркое пятно среди серых кварталов

Имени народного поэта

Александр Иванович Люкин (1916–1968) родом из Нижегородской области, из Княгининского района, где о нем не забывают, проводят литературные чтения и поэтический конкурс. Про него полвека назад говорили: «Лучший поэт Волги».

Вплоть до ухода на фронт в 1942 году он около шести лет трудился на нашем авиазаводе. После демобилизации перешел работать на машиностроительный завод. В многотиражке завода появились его первые публикации. Люкин был старостой и лидером литературной группы, собиравшейся в Сормовском районе. После обучения в Литературном институте (он окончил его, будучи совсем взрослым) стал ее руководителем. О нем вспоминали друзья как о серьезном, требовательном (прежде всего к самому себе), честном и серьезном человеке.

В 1958 году был опубликован первый сборник стихов. Всего же при жизни поэта их вышло четыре. Трагическая смерть оборвала недолгую жизнь. Возвращаясь из гостей поздно вечером, замерзнув на остановке, зашел погреться в случайный подъезд. Что произошло там – никто не знает. С проломленной головой он пытался стучаться в двери (следы вели даже на второй этаж), но никто не открыл. Труп обнаружили утром, а убийц его так и не нашли.

Рассказ о себе

А я учился больше дома,

В заводе, с молотком в руке.

Мои познанья без диплома

И не заверены никем.

Невесела судьба такая,

Не прошибешь ворота лбом.

Пыхтя, ворочая, таская,

Познал я многое горбом.

Но я не мыслил обижаться,

А шел путем, который крут.

И стали робко обнажаться

Передо мной любовь и труд.

Я видел, как от их зачатья

В чадящих трубами дворцах

Суровое родится счастье

В рабочих яростных сердцах.

И пусть мне кто-то скажет: – Неуч!!

Я им отвечу: – Что ж, добро,

Но у меня такая мелочь

Из рук не вышибет перо.

Коль жизнь была мне не забава,

Коль боли сердцу не забыть –

Есть у меня такое право:

С людьми о жизни говорить!

В декабре 2018 года на могиле поэта был установлен памятник. Его имя присвоено не только улице, но еще скверу и несколько библиотекам в Нижнем Новгороде и Княгинине.

В нулевых годах несколько новых храмов города вышли из таких железнодорожных вагончиков

Спальный район

Строения по улице Люкина в советское время относились к ведомственным домам Горьковского авиационного завода. Первыми жителями высоток, возведенных во второй половине 1980-х годов, стали сотрудники этого предприятия. Сегодня контингент населения, конечно же, поменялся. Но многие до сих пор хорошо знают друг друга.

С увеличением числа жителей здесь в конце 1986 года появился детский садик «Родничок» смешанного типа – в нем занимаются в том числе дети с ограниченными возможностями. Его выпускники чаще всего потом идут учиться в школу № 73. Она немного постарше – приняла первых учащихся 1 сентября 1975 года. Замкнутый цикл жизни: с рождения и до самого конца можно прожить здесь, лишь изредка куда-то выезжая.

От вагончика до храма

Главным украшением улицы стал храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который находится в ее конце, недалеко от реки Левинки. Как говорится на сайте прихода, он был образован в 2004 году. Первые богослужения проходили сначала во временном храме-вагоне. Параллельно с этим готовилась проектная документация, а позже и строительство церкви, которое продолжалось около трех лет, по ноябрь 2009 года.

Сегодня сюда приходят многие жители Московского района самых разных возрастов. Довольно обыкновенное городское пространство спального района украсил строгий и одновременно красивый вид храма и ухоженная территория вокруг него. Своим примером он призывает нижегородцев стать хотя бы чуть лучше и добрее.

Источник: https://nn-patriot.ru/materials/street-history/k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-aleksandra-lyukina