Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА Фото АНДРЕЙ АБРАМОВ
В этот раз мы отправились на улицу писателя-краеведа Павла Ивановича Мельникова-Печерского, автора дилогии – романов «В лесах» и «На горах», со дня рождения которого 6 ноября (25 октября по старому стилю) исполняется 200 лет. Его имя чуть было не присвоили нынешней улице Родионова. Но решением исполкома Советского райсовета в 1977 году бывшая 1-я Краснозвездная улица получила нынешнее название.
Жизнь улицы
В окружении заборов промышленных зон и бойких улиц Бекетова и Нартова, в ничем не примечательном месте, словно усмешка истории, находится наша героиня, названная в честь известного нижегородского писателя, воспевшего красоту нашего края. Улица имеет протяженность всего лишь 336 метров. Все ее девять домов были построены в основном в 1970–1990-х годах для работников государственных учреждений и предприятий Советского района. Строения возводились в разные эпохи и потому имеют произвольную этажность: от двух до двенадцати. Во дворах домов, появившихся в 1950-е, еще сохранились вечные сараи бурого цвета.
Музея писателя в городе до сих пор нет. Табличка – единственное напоминание о нем
На первых этажах здесь находятся офисы коммерческих фирм, небольшие магазинчики, заведения сферы услуг, а в восьмом доме – женская консультация № 2. Главная культурно-просветительская достопримечательность улицы – небольшая детская библиотека № 6 имени Зои Космодемьянской, которая расположена в доме № 1. И до музыкального училища имени Милия Балакирева, где часто проходят различные концерты педагогов и студентов, дойти совсем нетрудно. Скромные детские площадки немного разнообразят облик типичного городского спального района.
История Мельникова и рождение Печерского
Павел Мельников родился в Нижнем Новгороде в дворянской семье скромного достатка. По окончании Нижегородской гимназии отправился учиться в Казанском университете. Судьба складывалась удачно: как выпускник, окончивший учебу с отличием, он предполагал остаться работать в университете, но из-за глупой студенческой выходки все резко переменилось. Его отправили в ссылку – работать школьным учителем в Пермь, где он пробыл всего пару лет. По ходатайству был переведен в 1839 году на родину и стал преподавать Нижегородской мужской гимназии. Не ограничиваясь педагогической работой, вел большую архивную деятельность. И с 1842 года стал член-корреспондентом Археологической комиссии, а с 1845-го – редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей».
Дом на пересечении улиц Семашко и Ульянова хранит память о знаменитом земляке
В 1850-х годах в качестве чиновника по особым поручениям при Министерстве внутренних дел Мельников подробно изучал историю раскола в губернии. Собранный в экспедициях этнографический материал лег в основу краеведческих книг и прославил его имя в веках. На протяжении большой исследовательской деятельности отношение к старообрядцам у него полностью изменилось. Посещая по долгу службы раскольничьи скиты и выявляя приверженцев старой веры, в то время преследуемых, он был любопытен и наблюдателен, многое подмечал и делал записи об их традициях и быте.
По одной из версий, впервые псевдонимом «Андрей Печерский» он воспользовался, подписавшись под статьей «Концерты на Нижегородском театре» (1850, № 17), а по другим источникам – в 1852 году под рассказом «Красильниковы». Но все сходятся в одном –творческое имя он взял по совету Владимира Даля, в конторе которого бывал чуть ли не ежедневно. В то время Мельников жил на Печерской улице, а чиновнику высокого уровня не пристало публиковать беллетристику.
Книга Мельникова-Печерского с его портретом и автографом. Фото предоставлено ЦБС Приокского района
С именем Мельникова-Печерского в Нижнем Новгороде связано несколько мест. Сохранился дом, где он родился – памятник федерального значения, который находится по адресу: улица Ульянова, 46/16 (на пересечении с улицей Семашко). Мемориальная доска была здесь открыта в 1909 году, но от ветхости крепления упала и разбилась в 2003-м. Тогда и выяснилось, что на оборотной ее стороне была выбита дата рождения «по старому стилю». Автор новой доски из белого мрамора с текстом, покрытым сусальным золотом, установленной на месте прежней в 2004 году, скульптор Владимир Шиканов.
Мужская гимназия, где он учился и служил, теперь Мининский университет. Казанская церковь, в которой венчался, в черте Нижнего – на улице Ларина (в Ближнем Константинове), до сих пор действующая. В Александровском дворянском институте на улице Варварской, а ныне Нижегородской областной научной библиотеке имени Ленина, Мельников читал публичные лекции о русских древностях. Какое-то время он жил в доходном доме Добролюбовых (музей Н. А. Добролюбова). Обедал с государем-наследником Николаем Александровичем в губернаторском доме в кремле – сейчас это художественный музей.
Могила Мельникова-Печерского на Бугровском кладбище. Фото Татьяны Кривчиковой
Знакомство и дружба с членами царской семьи отразилась на отношении к его трудам. Еще при жизни либеральные литераторы долго «не замечали» реакционного, на их взгляд, писателя. Узнав о болезни Мельникова-Печерского, царь Александр III выделил деньги на поездку и лечение в Крыму, но, увы, врачи уже не рекомендовали делать это. А с приходом 1917 года любая приближенность к императорскому двору напрямую сказывалась на забвении памяти.
После смерти 1 февраля 1883 года Мельников-Печерский был похоронен на Крестовоздвиженском кладбище – теперь это район площади Лядова. После ликвидации монастыря и зачистки территории при нем в 1953 году прах перенесли на старое городское (Бугровское) кладбище. Первоначальный памятник не сохранился, а теперешний – стела с барельефом писателя – был сделан в 1973 году скульптором Людмилой Кулаковой. Недавно могилу приводили в порядок волонтеры.
Если его имя сегодня не забыто, то лишь благодаря деятельности неравнодушных подвижников-краеведов. На фоне более громкого 150-летия со дня рождения Горького в 2018 году Мельников-Печерский остался в тени, а городские мероприятия, приуроченные к его 200-летнему юбилею, показались очень скромными. Мы надеемся, что память о настоящем патриоте земли нижегородской со временем не угаснет.
Благодарим за помощь в подготовке материала писателя Романа Гоголева.
Источник: https://nn-patriot.ru/materials/street-history/v-domakh-i-na-ulitsakh