Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА
Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ
На 11 сентября в российском календаре юбилеев и знаменательных дат приходятся сразу два знаковых праздника. Граненому стакану – одному из символов ушедшей эпохи – исполнилось 75 лет; его первый серийный образец был выпущен в 1943 году на стеклодувном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Кроме того, в 105-й раз отмечается Всероссийский день трезвости. Два праздника – две улицы, гулять так гулять, – решили мы и отправились в Сормовский район – на Стекольную и Минеральную.
Минеральная
История Дня трезвости началась в 1911 году, когда 34 человека организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников в Петербурге. Девизом его стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!». Через два года праздник приобрел статус официального; его активно поддержали церковь и интеллигенция. Впрочем, надолго эта традиция не прижилась, и вновь о торжестве вспомнили только в 2005 году. Напомним, 11 сентября православные отмечают великий праздник – усекновения главы пророка Иоанна Предтечи, который приходится на строгий Успенский пост, предполагающий аскетизм и отказ от алкоголя.
Об истории Минеральной (бывшей Новополевой) улицы нам рассказал местный житель: «Часть ее прежде относилась к Светлой, но потом она стала называться Минеральной. Раньше тут жили те, кто работал на заводах: на Калининском, Варе, “Красном Сормове”. А сейчас кто покупает, тот и живет. Каждый дом разделен на четыре квартиры, многие делают пристрой. Здесь было болото, но потом все засыпали. На его месте жители улицы своими руками сделали детскую площадку. Тут речка Черная протекала, через нее были мостки. Стояли сараи, которые потом сгорели. Из старого времени остались две колонки, но вода есть только в одной, и единственный магазин, еще с советских лет».
Разгадку названия улицы не удалось обнаружить в официальных источниках, но, как нам кажется, мы нашли ее, и даже не в Нижнем, а под Дзержинском. 25 сентября 1915 года: «На земле казенной Чернореченской дачи в Балахнинском уезде, в 30 верстах от Нижнего Новгорода, при станции Растяпино, в полутора верстах от реки Оки был основан завод минеральных кислот, будущий Чернореченский химический завод, ныне – ООО “Корунд”», – как сообщает сайт предприятия. В советские годы он носил имя Михаила Калинина.
Стекольная
Неподалеку от этой улицы пролегает дорога в Балахну, в землях которой были найдены кварцевые (стекольные) пески. Упоминание о первых стекольных заводах – купцов Городчанинова и Лебедева – относится к XVIII веку. Наибольшую известность получил Коневский завод, выпускавший с 1900 года стаканы, стопки, фужеры и рюмки из цветного стекла с фирменным знаком в виде черного лебедя. Во время войны на заводе изготавливали бутылки для зажигательной смеси. В советские годы здесь производилась разнообразная столовая посуда. Рабочие, трудившиеся на тех заводах, напрямую связаны с нашей улицей.
Член Союза писателей России, руководитель сормовского литературного объединения «Волга» Николай Васильевич Симонов рассказал об истории улицы и связанных с этим районом легендах: «Я живу здесь 46 лет. Строил корабли на “Красном Сормове”, теперь охраняю их. Прежде в этом районе была заселена только Земледельческая улица, а остальные появились уже после войны. Многие получили здесь участки в 30-х годах, даже срубы поставили, но сделать ничего не успели. Как война закончилась, начали строить, обустраиваться. Это пойма, грива Дубрава. Мы раньше все думали, почему этот место Сечей зовется? Оказалось, тут была битва – в перелесках и лугах между Высоковом и Козином наши с войском тушинцев Лжедмитрия II рубились, которое тогда в Балахне находилось. Это был 1608 год. Ополчение возглавил воевода Алябьев. Произошла та самая сеча где-то за станцией Ванята, тогда она называлась Воняты, как говорят, потому останки убитых лежали и воняли. Почему именно Стекольной назвали эту улицу, сказать сложно. Тогда Сормово был как отдельный город, поэтому, когда его присоединили к Нижнему Новгороду, многие названия поменяли, чтобы не повторялись».
Бывшие трудовые поселки скрывают в названиях улиц неожиданные символы и вехи забытой жизни. Небольшие по протяженности, они расположены на окраине города, не привлекают внимания туристов и краеведов, да и подчас не примечательны ничем, кроме своих имен.
Источник http://nn-patriot.ru/?id=31753