Наш двор

«Наш двор» –  это двухдневный городской праздник, который был организован во дворе дома по адресу ул. Культуры д.3.

На территории двора была развернута столярная мастерская, в работе которой принимали участие жители совместно с художниками и архитекторами. В процессе праздника возникли команды, которые придумали и построили новые арт-объекты для изменения пространства. За два дня на площадке между домами появились: самоварошная для чаепитий, музей двора, скамейка по авторскому дизайну. Участники раскрасили в веселые цвета сушилки для белья, посадили цветы и кустарники, придумали новую дворовую игру.

Провести открытую городскую мастерскую помогли эксперты Центра прикладной урбанистики Михаил Приемышев (архитектор, средовой дизайнер, художник) и Святослав Мурунов (урбанист, социальный инженер, эксперт по развитию постсоветских территории, преподаватель МГУ).

Программа праздника первого дня включала в себя вводную лекцию Святослава Мурунова про двор и город, жителя и горожанина. Затем было знакомство участников и исследовательский воркшоп «Путь художника». Михаил Приемышев рассказал нижегородцам про то, как от исследований перейти к сценариям использования двора и вдохнуть жизнь в общее пространство. Присутствующие разделились на группы, каждая из которых осуществляла свой проект преобразования территории.

После обеда – чаепитие и стройка. Для детей был организован мастер-класс от компании «Ордер» по изготовлению индийских амулетов «ловец снов». Вечером – подведение итогов дня.

Второй день был начат с лекции Иры Масловой про советские дворы с множеством комментариев и воспоминаний участников. Далее возникли новые сценарии. Создан музей двора с историческими фотографиями района на тропиночном перекрестке, что стало точкой притяжения для местных жителей. «Портал двора», состоящий из бельевых сушилок – выбивалок для ковров выделен яркими красками. После обеда – создание дворовой клумбы вместе с детьми и ландшафтным архитектором – Ворониной Ольгой Николаевной. Вечером была достроена самоварошная, на которой прошло большое дворовое чаепитие. Дети, активисты, организаторы обсудили пережитые эмоции за два дня мастерской.

Проектом «Наш двор» продемонстрирован пример развития городского пространства силами самих жителей. Через совместный физический труд удалось объединить людей, живущих в одном дворе и поменять их отношение к собственной территории. У горожан появилось осознание того, что именно они хозяева и пользователи двора, развитие которого в их руках. Среди значимых полученных результатов – выстраивание реальных отношений между разными поколениями, живое общение, воспитание горожанина. Мастерская явилась катализатором формирования дворового сообщества. Появилось место живого общения, вписанного в ландшафт. Построенные в рамках праздника функциональные художественные объекты будут использоваться взрослыми и детьми, посылать импульс к взаимному общению.

За два дня фестиваля площадку посетило более 200 человек. Удалось вовлечь в деятельность детей и подростков. В работе мастерской также приняли участие жители других районов города.

Реализованный проект сформировал запрос на организацию городских мастерских в других дворах Нижнего Новгорода.