Улица на дороге

Текст АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Русский писатель, автор повестей «Гуттаперчевый мальчик» и «Антон-Горемыка» Дмитрий Григорович родился 19 марта 1822 года (по старому стилю).  В этом году ровно 195 лет со дня его рождения. В связи с этим «Патриоты Нижнего» решили написать про улицу в Московском районе Нижнего Новгорода, названную в его честь.

«У нас люди хорошие»

Улица Григоровича параллельна улицам Топольной, Зенитной, Джамбула, Аральской, Балочной, Майской, Волнистой, Кадровой, Камской в посёлке имени Орджоникидзе. Все их примерно посередине пересекает улица Чаадаева.

Улица Щорса (сегодня Григоровича) полвека назад, в 1967 году

На Григоровича находится около двадцати частных домов. Большинство из них – деревянные, тёплые, с резьбой и большой историей. Другие – каменные, холодные – кажутся там пришельцами. Некоторые дома совсем «слепые»: на чердаке окон нет, основная часть жилища закрыта забором. Строения в нижней части улицы (будем считать нижней ту, что начинается домом № 11, поскольку две части улицы Григоровича, пересекаемые Чаадаева, находятся на разном уровне) отличаются эклектичностью: есть сросшиеся дома, с надстройками. Соседствует с улицей Григоровича православный храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы (находится на Топольной улице).

Как рассказали «Патриотам Нижнего» жители улицы, раньше она носила имя офицера Николая Щорса и относилась к Сормовскому району. Ну а переименована была, по их воспоминаниям, «годах в 60-х».

По словам жителя дома № 12 Александра Смирнова, застраиваться территория начала примерно в 1939–1940-х годах.

Сергей Шурашов и Александр Смирнов

– Я здесь родился и живу всю свою жизнь, – говорит Александр. – Недалеко от моего дома когда-то были песчаные бугры, где мы пацанами запекали картошку, в войнушку играли. В 1972–1973 годах недалеко от Григоровича стали появляться кооперативные гаражи, через некоторое время была построена овощная база. Так и застраивался посёлок.

Пока мы общаемся с Александром Смирновым, к нам подходит Сергей Шурашов, он живёт в доме № 11. Несмотря на то что цифры эти соседствуют, дома находятся по разные стороны от улицы Чаадаева, пересекающей Григоровича. Мужчины начинают по-доброму общаться, вспоминая своих родителей. «Мы друг друга все знаем, уважаем. У нас люди хорошие», – улыбается Александр Смирнов.

Купались на Рублёвке

В процессе общения выясняется, что сначала, в 40-х годах, застраивалась только «верхняя» часть улицы, которая сейчас заканчивается как раз домом Александра Смирнова и автосервисом, появившимся там несколько лет назад. В «нижней» части строительство началось в 60–70-х годах, потому что там, в низине, было болото.

– Наш дом построил ещё мой дед, Прокопий Иванович, в 1964 году. Получается, в нём живёт уже четвёртое поколение нашей семьи, – рассказывает Сергей Шурашов. – Дед же посадил около дома берёзы. Они нужны были для того, чтобы откачивать, вбирать в себя лишнюю воду. Помню, когда я был маленьким, вода достигала почти полуметра – подвал, бывало, затапливало.

Около шестидесяти лет колодцу на улице Григоровича

До середины 80-х годов на Григоровича было печное отопление. Потом появились газ и электричество. А вот с водой и сейчас проблемы. Кстати, на Григоровича сохранился колодец, которому насчитывается уже около шестидесяти лет. И, судя по всему, им кто-то ещё пользуется.

Вообще, по словам Сергея, на улице Григоровича всегда было тихо и спокойно: люди ходили в лес за грибами, купались в нескольких озёрах, находившихся прямо за домами:

– За Булкиными было самое чистое озеро, мы там рыбу ловили и зимой катались на коньках. Недалеко от Григоровича, на Зенитной, было озеро круглое, как рубль. Мы его Рублёвкой называли.

Не так давно, в начале 2000-х годов, дорога по Чаадаева стала проездной, и по ней стали ездить с изрядной регулярностью фуры, да так, что аж «дом трясётся». Плюс жителей домов беспокоит постоянный шум от шиномонтажа. Получается, люди теперь живут «на дороге». Однако, несмотря на это, они продолжают любить свою малую родину, место, где родились, провели своё детство и живут по сей день.

Источник: https://nn-patriot.ru/materials/street-history/ulitsa-na-doroge