В память о Герое

Текст и фотографии АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Герой Советского Союза, старший лейтенант Александр Прыгунов родился 12 апреля 1907 года, ровно 110 лет назад. Большую часть сознательной жизни он прожил в городе Горьком: работал инженером на Балахнинском бумажном комбинате и Горьковском автомобильном заводе. В августе 1941 года его призвали на фронт. Осенью 1943 года при проведении операции форсирования Днепра он погиб. В Нижнем Новгороде есть улица, названная в честь нашего отважного земляка. На ней и побывали «Патриоты Нижнего».

Из Песчаной в Прыгунова

Улица Прыгунова находится в Автозаводском районе. С одной стороны она упирается в Автозаводский парк, с другой – в Южное шоссе. Она довольно длинная и широкая, на ней порядка 25–30 домов, в основном пятиэтажных. Но есть и девятиэтажные, и четырнадцатиэтажные. Прыгунова параллельна улицам Старых Производственников, Янки Купалы, Юлиуса Фучика и Веденяпина и перпендикулярна улицам Лескова и Автомеханической.

Фотографию Александра Прыгунова «Патриотам Нижнего» предоставили его родственники

По словам краеведа Алексея Гордина, изначально территория улицы Прыгунова была частью деревни Монастырка. А она существовала в этих краях на протяжении нескольких веков и была во владении Троице-Сергиевой лавры. Активно застраиваться улица начала в 1960–1970-х годах. Как сообщила «Патриотам Нижнего» заведующая информационно-библиографическим отделом МКУК ЦБС Автозаводского района Татьяна Мартьянова, ранее эта улица называлась Песчаной, а в 1965 году была переименована в Прыгунова.

– Улица начала застраиваться в 1960-х годах, а заселялась в 1964–1965-м, – подтверждает жительница дома № 15 по улице Прыгунова Зоя Дианова. – Сначала заводских людей заселяли. Мои родители строили дом кооперативом. До этого на улице стояли бараки и частные дома.

Одних качелей на всех не хватит

На улице довольно большое количество магазинов, ларьков и торговых центров. В доме № 9 размещаются территориальное общественное самоуправление № 3, детская библиотека имени В. В. Бианки, подростковое отделение № 1 Нижегородского областного наркологического диспансера.

Одна из достопримечательностей улицы – сквер Памяти павших милиционеров во дворе домов № 21 и 27. Сейчас он находится в плачевном состоянии: по мемориалу в виде большого красного камня и полуразвалившемуся постаменту, установленным в центре, сложно понять, каково их назначение. Почему его не отремонтируют? Дело в том, что в 2016 году чуть поодаль, на территории сквера, напротив дома № 27, был установлен поклонный крест, на месте которого планируется построить часовню в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Как оказалось, в связи с этим данную территорию планируется «глобально» облагородить. В память же сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга, в 2015 году был открыт новый сквер и установлен мемориал по адресу: улица Героя Смирнова, 59.

На территории бывшего сквера Памяти павших милиционеров в ближайшем будущем должна появиться часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Между рядами домов по улице Прыгунова большое пространство. Сейчас, весной, там довольно грязно. Жители надеются, что к маю, когда пройдут субботники, станет почище. В целом территорию нельзя назвать благоустроенной. Разве хватает детям из этих многоэтажек одних качелей на всех? Однозначно нет.

– Помню, хотели здесь сделать бульвар, дороги, но так и не сделали, – вспоминает житель дома № 17 художник Борис Милушкин. – Я живу здесь с 1973 года. Моему отцу дали четырёхкомнатную квартиру в девятиэтажном доме от автозавода. Он там проработал сорок с лишним лет.

Борис Милушкин живёт на улице Прыгунова с 1973 года

Пенсионерка Татьяна Ватузова из дома № 20 переехала сюда в 1985 году.

– Сам дом вроде бы 1971 года. Когда мы заселялись, высотки уже все были построены, – рассказывает собеседница. – В это время недалеко от Южного шоссе на улице строился торговый центр, принадлежавший ГАЗу. Там торговали китайскими вещами. Сейчас тут «Перекрёсток» и другие магазины. На месте сегодняшнего кафе был общественный туалет. А вообще всё у нас рядом: несколько школ и детских садов в шаговой доступности, библиотека, почта есть. Плохо, что нет детской площадки большой да мало лавочек в сквере.

«Он был бы большим человеком»

Главной достопримечательностью улицы является бюст Героя Советского Союза Александра Прыгунова. Его установили на площади в мае 2016 года. На торжественном мероприятии присутствовала и племянница героя Людмила Фетисенко. «Патриотам Нижнего» удалось пообщаться с женщиной, которая в своё время много слышала о дяде от своей мамы, его родной сестры.

– Александр Васильевич был старшим ребёнком в семье, у него было два брата и две сестры, – рассказывает Людмила. – По словам моей мамы, он любил во всём порядок, учился хорошо, был очень спортивным, работал одно время учителем физкультуры. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, был офицером запаса. Очень любил семью, уважительно ко всем относился. Бабушка моя говорила, что младшие его слушались и равнялись на него. Таким он вырос и на фронт пошёл, сражался. В письмах писал, что был там на руководящих должностях. В крови, видимо, у него это было: он мог организовывать вокруг себя людей. Видимо, с этим качеством он и шёл по жизни и был бы большим человеком, наверное, если бы не погиб.