МОСТЫ В БУДУЩЕЕ

Семинар для Центров знаний по целевым капиталам и Центров социальных инноваций в сфере культуры, организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина, прошел 17-18 декабря 2020 г. в онлайн режиме.


Ресурсный центр «Культурный район», совместно с Центрами из Ульяновска, Санкт-Петербурга и Архангельска представил в секции «Мосты в будущее: динамика изменений за прошедший год. Как изменились мы, и как эти изменения повлияли на качество социокультурной среды и доступность эндаументов для НКО» аналитический обзор деятельности за последний год. 

ПРОГРЕСС В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ И ДОСТУПНОСТИ ЭНДАУМЕНТОВ ДЛЯ НКО ВСЛЕДСТВИЕ АКТИВНОСТИ ЦЕНТРОВ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД

Практически полный перевод основных направлений деятельности ресурсных центров в онлайн-формат и фиджитал формат (гибридный) позволил укрепить коммуникацию с НКО, улучшить взаимодействие с междугородними и международными институциями, увеличить количество международных и зарубежных партнеров (новые государства, новые организации).

Проведение узкоспециальных встреч и крупных международных событий стало проще благодаря дистанционному формату: увеличилось число участников, способных выделить в рабочем режиме время для совещания, появилась возможность приглашать экспертов, которые ценят свое время, выросла аудитория слушателей и зрителей, за счет выхода в городские пространства расширились рамки распространения культурных знаний/ информации онлайн и оффлайн (выставки в городских пространствах, массив новостей в сети).

Само понятие социокультурной среды трансформируется – в связи с более быстрым распространением опыта через интернет-ресурсы происходит активное вовлечение новых участников. Среда становится более демократичной, разнородной. Поток профессионального знания уплотнился, происходит активный обмен межсекторными и междисциплинарными знаниями.

Благодаря работе центров выросла грантовая активность НКО и физических лиц, работников культуры, получивших все необходимое консалтинговое сопровождение. Проекты центров были поддержаны грантами от Минкульта регионов, Правительств регионов, Фонда Потанина и других организаций. Несмотря на то, что Санкт-Петербург впрямую консалтингом не занимается, в образовательно-проектных лабораториях сотрудники ЦСИ также консультируют участников как разрабатывать проекты и писать заявки. За этот год через инклюзивную лабораторию «Меняем культурную среду вместе» прошло 21 человек из разных городов, они разработали 10 проектных заявок (15 человек из музеев и 6 участников с нарушениями слуха и зрения).

В консалтинговых практиках центров преобладает индивидуальный подход

К примеру в Архангельске проходит «Неделя наставничества» — образовательный онлайн проект, где участник проходит индивидуальную недельную программу поддержки от сотрудников ЦСИ Архангельск, экспертов из России и других стран. В Нижнем Новгороде за последний год было проведено более 50 индивидуальных консультаций для грантозаявителей, 6 офлайн семинаров для проектных команд-участников и команд-победителей грантового конкурса «Московский район -Культурный район», а таже онлайн семинар по актуализации проектов в условиях введенных ограничений для команд-победителей грантового конкурса Московского района и др. В Санкт- Петербурге проведена инклюзивная онлайн-лаборатория «Меняем культурную среду вместе» по дистанционной работе музеев с людьми с нарушениями слуха и/или зрения (в партнерстве с петербургским «Инклюзионом»): в практической части лаборатории участвовали 15 музейных профессионалов из разных городов + 6 участников с нарушениями слуха и зрения. Формат работы: общие занятия в зуме, работа в минигруппах и индивидуальные консультации. Итог: разработано 10 дистанционных музейных проектов для людей с нарушениями слуха  и / или зрения

Выросла в два раза грантовая активность и самих сотрудников Ресурсных центров (так, например, только в Ульяновске в 2020 году было направлено более 46 заявок – это в два раза больше чем в предыдущем.), наблюдается рост количества привлеченных средств от грантодающих организаций.

Увеличились возможности для презентации и участия инициатив ресурсных центров в международных проектах. Например ЦСИ Архангельск имеет грантовую поддержку и состоит в трех международных проектах — «Мобильный журнал. Кочевой подкаст» (Swedish Institute, Creative Force), «Арктическая художественная газета» (BarentsKult) и «Самиздат и художественный текст»(BarentsKult). Ульяновский центр организует крупные международные события (Десятый МКФ, Молодежный саммит БРИКС)

Вследствие активности центров за последний год НКО получили новых партнеров, изменили масштаб творческого планирования (многие проекты стали проектироваться с шагом планирования 2-3 года).

Так в Ульяновске — уже запланированы события на 2021 -2022 год в рамках Проектного офиса Брикс — Молодежный лагерь Брикс ( 2021), лаборатория креативных решений ( 2022),

В Санкт-Петербурге продолжается долгосрочный проект – Всероссийский музейный форум по детским программам. В прошлом году сотрудники ЦСИ начали информирование о форуме и сбор обратной связи от сообщества, в этом году провели исследование запросов и сформулировали направления форума, а также выбрали по опен-коллу ведущих сессий, совместно с которыми будем собирать программу.

В Нижнем Новгороде продолжаются городская программа «Культурный район», проект «Путешествие в родной город».

Дистанционный формат работы мотивирует сотрудников центров самих активно включаться в различные курсы, семинары и тренинги, получать новые знания.

ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ АУДИТОРИЙ И НОВЫХ ПАРТНЕРСТВ

Удаленная работа с клиентами и партнерами позволила увеличить количество постоянных партнерств, участников, слушателей. Возможность адаптировать формы работы в дистанционный формат привела к расширению географии, аудитория стала более разнообразной, персонализированной, более сегментированной и понятной.

Новые виды онлайн поддержки (образовательной, наставнической и консультационной) помогли направить деятельность центров вглубь регионов – в муниципальные районы (проекты «Мобильный музей» (Архангельск) и «Музейная набережная» (Нижний Новгород)) и привлечь к участию не только непосредственных участников проектов, но и областные организации культуры, заинтересованные в развитии и поддержке ресурсных центров. Таким образом круг партнерств и направлений деятельности центров расширяется. Среди новых партнеров Архангельска — ЦУР ООН, федеральная молодежная политика, КИДы, туризм и спорт. К проектам петербургского ЦСИ («Музейное посольство», лаборатория «Меняем культурную среду вместе», онлайн журнал) присоединились участники из всех регионов России. В Ульяновске усиление проектного управления произошло за счет создания проектного офиса молодежного международного сотрудничества «Россия — БРИКС»,  В Нижнем Новгороде деятельность центра поддерживают Общественная палата г. Нижнего Новгорода, Проектный офис по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода «Офис 800») и другие структуры.

Стоит отметить, что активная и продуктивная деятельность центров создала им надежную репутацию на местах, вследствие чего легко складываются партнерства (пример ZooMuseum СПб, «Музейная набережная» Нижний Новгород, и солидарность с грантодателями.

Практически во всех центрах добавились новые целевые аудитории (НКО, волонтеры, молодежные аудитории, отраслевые сообщества, ВУЗы).

В работе некоторых центров одной из доминант является исследование и продвижение проектов краеведческой направленности (нижегородские проекты «Путешествие в родной город», «Зеленый коридор», выездная исследовательская сессия в Устьянский район Архангельской области в рамках международного проекта, поддержанного грантом Шведского института,“Nomadic podcast/Mobil magazine” (Кочующий подкаст/Мобильный журнал) совместно  с некоммерческой организацией RAKETA (Швеция).

Можно отметить перенос и распространение успешных практик центров с культуры на другие отраслевые сообщества (спорт, туризм, краеведение, молодежь). В результате в афишах наших регионов появилось больше культурных событий, в основе которых лежат творческие коллаборации («Марафон культурных событий» в Нижнем Новгороде, инклюзивный проект «Два на два» в Санкт-Петербурге, реализованный участниками лаборатории ЦСИ – Музеем политической истории России — совместно с глухими гидами (СПб), подписано соглашение между ЦСИ И МИНСПОРТА Ульяновской области о разработке и реализации программы Кадры нового спорта по аналогии Кадры новой культуры для формирования кадрового резерва и внедрения проектного управления в отрасли спорта. Программа будет реализована в 2021 году.)

ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ, НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПОДДЕРЖКИ И ИНФОРМИРОВАНИЯ, НОВЫХ ПЛОЩАДОК, «ПРОДУКТОВ», СТАНДАРТОВ, НОВЫХ ИДЕЙ И Т.Д.

ОБЩЕЕ:

· новая аудитория: география, количество, новые целевые группы, особенно молодежь

· новые партнерства: увеличение российских и международных партнеров, появление постоянных партнерств на системной основе

· новые компетенции сотрудников: менторство, модерация городскими сообществами, тренерство в сфере неформального образования, файндрайзинг, антикризисный менеджмент, работа с волонтерами и добровольцами, законотворчество, иностранный язык

· новые формы поддержки информирования: увеличение применения таргетинга, инструментов «Яндекс», выпуск дайджестов, буклетов проектов, подкастов, использование ресурсов партнеров.

Ульяновск новые продукты:

проектный офис БРИКС

ФЦК «Культурный капитал 73»

Школа общественной дипломатии

буклет «Региональные лидеры ЦУР ООН»

Дайджест проектов Фонда (III и IV квартал 2020)

Школа креативных индустрий, онлайн -программа «Инструкция по выживанию для креативных индустрий»

программа Акселерации региональных брендов, обучение тренеров проектных команд гуманитарного развития,

медиаинтенсив для учреждений культуры « Подорожник»,

стрит – арт фестиваль «Контур» 

новые площадки: диджитал платформы  

Нижний Новгород новые продукты

34 проекта Марафона культурных событий. Новые площадки – 2 новых района Нижнего Новгорода.

Исследовательская и методическая работа проекта «Зеленый  коридор» (видеолекции, методические пособия). Новая площадка – Общественная палата г. Нижнего Ногорода.

Проект «Музейная набережная». Новые площадки – музеи Нижнего Новгорода, консерватория, ВУЗы.

Подкасты «Музей со служебного входа» Новые площадки – интернет-медиа, радио.

Архангельск новые продукты

Межрегиональные семинары – практикумы в рамках образовательной программы международного кинофестиваля «Arctic open» (Архангельск) с приглашением ведущих российских экспертов

Исследовательская работа студентов Северного Арктического федерального университета ( САФУ) – кураторство ЦСИ Архангельск «Знакомьтесь, Музей!» — итог – выставочный проект и площадка:  https://vk.com/hi_museum

Мастер-классы в рамках фестиваля современного искусства «Зона Табу»

Санкт-Петербург Новые продукты

Инклюзивная онлайн-лаборатория «Меняем культурную среду вместе» по дистанционной работе музеев с людьми с нарушениями слуха и/или зрения (в партнерстве с петербургским «Инклюзионом»).

«Музейное посольство». Форматы: клубные встречи, игротеки, неформальные  встречи с игровым тимбилдингом

Онлайн-журнал: видеозаписи + публикации

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ И ОБЛАДАЮЩИЕ ВЫСОКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ РЕЗУЛЬТАТЫ

Общие направления в деятельности центров: конслтинг, мониторинг и поддержка культурных инициатив, исследование локального культурного контекста, проекты социальной направленности, расширение границ взаимодействия. 

Архангельск

Индивидуальный подход в образовательных практиках («Недели наставничества», работа со студентами онлайн).

Выставочные проекты в доступных во время пандемии общественных пространствах («Мобильный музей», передвижные выставочные проекты «Вспышки памяти», «Архангельская мозаика» ).

Международные проекты: «Мобильный журнал. Кочевой подкаст» (Swedish Institute, Creative Force), «Арктическая художественная газета» (BarentsKult) 

«Самиздат и художественный текст» (BarentsKult).

Ульяновск

Создан ФЦК  «Культурный капитал 73»

Сформирован «Портфель» международных гуманитарных  проектов

Сформирована сеть креативных пространств «Третье место» муниципалитетах региона

Санкт-Петербург

Создание инклюзивной онлайн-лаборатории «Меняем культурную среду вместе» по дистанционной работе музеев с людьми с нарушениями слуха и/или зрения (в партнерстве с петербургским «Инклюзионом»):

Проект «Музейное посольство»: клубные встречи и игротеки, партнерский проект ZooMuzeum.

Онлайн-журнал: 62 публикации за год (101 за всё время), 22354 просмотра за всё время работы

Нижний Новгород

Городская программа «Культурный район» (консалтинг)

Марафон культурных событий «Культурный район» (события)

«Путешествие в родной город» (исследование городских ресурсов и туристического потенциала Нижнего Новгорода)

«Зеленый коридор» (методические экскурсии)

«Музейная набережная» (экспертные заседания, подкасты «Музей со служебного входа»)