Интервью с Иваном Калмыковым, региональным координатором «Центра поддержки гражданских инициатив», автором книги о Московском районе «Товарищ район»
ТЕКСТ: МАРИЯ ГАЛОЧКИНА
В 2020 году исполняются юбилейные 50 лет Московскому району. Узнать о нем больше мы можем благодаря книге «Товарищ район», изданной год назад коллективом авторов.
Книга – результат совместных усилий чутких к городу и родным местам людей. Помимо исторических сведений, она содержит редкие документы и фотографии, а главное, напоминает нам о людях, которые создавали и развивали район, а с ним и город.
Иван Калмыков, один из авторов книги, рассказывает о том, как она задумывалась и создавалась, о единомышленниках и жителях, поделившихся уникальными воспоминаниями. О Московском районе в прошлом и настоящем.
– Иван Алексеевич, ваша книга поражает не только объемом, но и разноплановостью материала. История и современная жизнь района, биографии выдающихся личностей и героев Великой Отечественной Войны, история предприятий и достопримечательностей. Есть календарь знаменательных для района дат. Как родилась идея сделать книгу именно такой?
На создание этой книги нас вдохновил справочник «Улицы Московского района», изданный без малого 20 лет назад. Автор-составитель – Татьяна Вадимовна Кучерова – провела большую работу в Центральном архиве Нижегородской области: ее находки внесли большой вклад в исследование города. Другим мотивом стал интерес жителей Московского района к истории местности, в которой они живут. Многие исторические факты забываются… Новым поколениям интересно их узнавать, а пожилым людям вспоминать молодость, имена бывших коллег, руководителей…
Материала было столько, что нам пришлось тщательно его отбирать. Как не стремился я расширить количество печатных знаков, привлечь большее количество уникальных снимков, редактор и соавтор Сергей Головнев возвращал меня в рамки жанра и напоминал, что перенасыщенный «кирпич» будет неудобен для читателя во всех отношениях.
– Книга названа «Товарищ район». Товарищ – слово из советских времен. Это такое лично-общественное обращение к другу, коллеге, к тому, кто трудится рядом, живет в той же среде, разделяет те же ценности. Почему выбрано именно такое название?
Здесь важно заметить, что наш район как территориальная единица был впервые сформирован в 1930-е годы (Московским он стал только в 1970 году). Слово товарищ – необычайно популярное в то время – можно встретить не только в разговоре: в песне к фильму «Как закалялась сталь» рефреном повторялись слова: «Товарищ правда», «Товарищ время», «Товарищ сердце», «Товарищ память». Одна из известных книг об истории Горьковского машиностроительного завода называлась «Товарищ завод». В связи с тем, что наш район – район индустриальный, мы решили продолжить эту традицию и остановились на таком названии.
– Работа над книгой шла несколько лет, и она была издана в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, 50-летия Московского района, однако в ней ощущается личная заинтересованность, особое отношение к объекту исследования. Это так?
– Совершенно верно. Для меня, как жителя Московского района, как исследователя истории авиастроительного завода «Сокол», предмет работы без преувеличения был родным. Интересно было узнать историю зданий, мимо которых проезжаешь каждый день, историю школы, где учились твои родные.
Когда удалось познакомиться с историей предприятий, сегодня несуществующих или изменивших профиль работы, как «Нефтегаз № 2», «Октябрь», выяснилось, что в своей отрасли они во многом были первопроходцами. И много позже именно в такой рабочей среде рождались прорывные инициативы и общественные организации – ММК, семейный центр «Лада», благотворительная организация «Забота», зоопарк «Лимпопо». Они составляют гордость не только города, но и Нижегородской области.
Ваша книга – результат масштабной исследовательской работы. Кто помогал вам собирать материалы, найти ресурсы, издать?
– Продюсером проекта (как и многих, многих других в регионе) выступил Алексей Александрович Чкалов – неравнодушный человек, работавший многие годы в администрации района и полномочном представительстве Президента в ПФО, сохранивший неподдельный интерес ко всему новому. Благодаря ему, подключились и главы администрации Московского района с 1991 года по настоящее время. Их обращению не отказали предприятия, сделавшие предзаказ издания. Определяющей была поддержка ГК «Росатом» и Дмитрия Аржанова. Большую помощь оказали Музей истории и трудовой славы НАЗ «Сокол» и лидер профсоюза авиастроителей Александр Леонтьев, Музейно-выставочный центр «Микула», библиотеки Московского района, Дворец культуры им. С. Орджоникидзе и лично И.М. Пантелина и Т.В. Бородич. И, конечно, команда издательства «Бегемот», терпеливо искавшая лучшие из возможных решений. На каждом этапе – от идеи до разгрузки газели с тиражом – помогали наши единомышленники. Их оказалось так много, что мы боялись забыть кого–то упомянуть.
Еще одна особенность книги: она написана не только на основе архивных документов, но и воспоминаний, живых слов. Кто эти люди, которых вы расспрашивали, и что для них значила возможность поделиться своей историей?
– Несколько десятков интервью мы взяли за время работы над проектом.
Недавно ушедшая из жизни Валентина Ипатьевна Кузнецова всю жизнь посвятила детям. Коренная жительница деревни Княжиха, она была, пожалуй, последним из живущих воспитателей детского дома № 12, организованного директором 92-го завода А.С. Еляном в 1942 году для детей, спасенных из блокадного Ленинграда, и заводских ребят, оставшихся без присмотра. Она сохранила архив учреждения и поддерживала связи с бывшими воспитанниками.
Удивительная семейная пара – Моисей Моисеевич Альшиц и Зоя Матвеевна Комарова. На Калининском поселке живут более 70 лет, помнят, как выглядели улицы этого социалистического города в миниатюре.
Феноменальную память и талант рассказчика, которого можно слушать часами, продемонстрировал Аркадий Васильевич Иванов, авиастроитель, ветеран Вооруженных сил. Он работал и общался с руководителями 21-го завода «золотой эры» авиации, а позднее – с кораблестроителем Р.Е. Алексеевым
Прошло полвека, и уже почти не осталось людей, в 1970-м году создававших Московский район. Последние из могикан – Валерий Федорович Ренев и Геннадий Максимович Ходырев. Они с большим удовольствием вспоминали работу в Московском райисполкоме. Г.М. Ходыреву именно 92-й завод и райком комсомола дали путевку в большую политику.
Хочется вспомнить добрым словом вдову директора завода «Сокол» Регину Сергеевну Помолову. Фотографии из ее личного архива украсили книгу. К большому сожалению, она не успела подержать в руках напечатанную книгу.
Ценные комментарии давали бывшие руководители машиностроительного завода Герой Социалистического Труда Г.С. Бревнов, А.Г. Блох, председатель совета директоров ГК «Октябрь» Н.Н. Жевтый, все главы администрации Московского района разных лет.
Забытые, неопубликованные ранее фотографии и документы, забытые имена… Можно ли сказать, что восстановление исторической справедливости стало частью замысла книги?
Конечно. Ведь Стела героев на главной площади Московского района рассказывает лишь о некоторых Героях Советского Союза, России и Герях Социалистического Труда, живших и работавших в Московском районе. Например, большую конструкторскую школу на авиазаводе № 21 получил соратник Семена Лавочкина – Герой Соцтруда С.М. Алексеев, ставший одним из создателей космического скафандра Юрия Гагарина.
Благодаря совместной работе с краеведом Ольгой Буковой и заслуженным учителем России Светланой Сейфи удалось проследить судьбу Героя Советского Союза генерал-полковника В.М. Вишенкова. Как оказалось, он – выпускник школы № 66. Завязалась дружба с его семьей, решается вопрос об открытии мемориальной доски.
К вашей книге будут обращаться все, кто интересуется городом, районом, кто начинает собственное историческое исследование. У вашей команды есть ощущение, что сделано важное дело?
Мы старались, но оцениваем свой труд реалистично, ведь объять необъятное сложно. Приятно, когда от книги не могут «оторваться» люди старшего поколения. Ее дарят на дни рождения 90, 95, 100-летним ветеранам. Штудируют школьники, используя для написания сочинений или первых научных работ. Особо отмечу, что книга о районе – не только для района. Ее читают во многих городах России, в странах СНГ, в Германии.
Принадлежность к району – лишь один из поводов и способов узнать себя. И эта идентичность, в случае с Московским районом, будем говорить прямо, не самая очевидная. Сормович, канавинец – понятно. А «москвич» – это про что? Что точно стоит делать – это понять, что тот или иной уголок города – не чужой. Что в каком-нибудь неприглядном доме – била жизнь ключом или жили талантливые люди.
В этом году Московскому району исполняется 50 лет. Чем, по-вашему, выделяется район сегодня? Каков его культурный потенциал?
В районе на высоком уровне налажена культурно-воспитательная работа с детьми и молодежью: сильные учреждения дополнительного образования, музыкальные и художественная школы. Вопреки многим обстоятельствам, продолжает воспитывать чемпионов секция авиамодельного спорта ДЮСШ «Полет». Помогает исторически сложившаяся «очаговость: в каждом поселке были свои школы, библиотеки, клубы. Огромно культурное значение дома культуры «Искра» в поселке «Березовая пойма». Дворец культуры им. С. Орджоникидзе переживает непростые времена смены собственника, но благодаря энтузиазму коллектива продолжает быть маяком не только для молодежи, но и для старшего поколения. Клуб ветеранов войны и труда «Дружба» – один из самых массовых сообществ во всей области. Музей «Микула», который, сохраняя традиции, предлагает современные форматы культурной работы. По-военному четко и слаженно работают советы ветеранов промышленных предприятий. Корпоративные газеты-многотиражки и теперь уже социальные сети тоже прочно вошли в жизнь трудовых коллективов и являются авторитетным источником информации. Наконец, обращает на себя внимание изменение архитектурного облика района.
Вы – координатор «Центра поддержки гражданских инициатив», содействующего продвижению социально значимых проектов, да и сам автор подобных проектов. По вашему мнению, идеи и деятельность неравнодушных людей, коллективов, организаций, таких, как участники «Культурного района», способны изменить социальную, культурную среду города? Возможно ли, в перспективе, добиться постоянного результата, а не только на время жизни событий в рамках программ?
Дорогу осилит идущий. Я отмечаю, что в нашем городе происходят позитивные изменения, инициированные не отдельными всполохами гражданских инициатив, но и последовательными, стратегически продуманными, программами, такими, например. Как «Культурный район». За последние 5-10 лет положительные сдвиги есть, мы постепенно уходим от формализма, появляются новые, искренние начинания.
Вы активный, деятельный человек. В ваших планах есть новые проекты?
Время самоизоляции было использовано с максимальной пользой и, надеюсь, скоро мы вернемся к реализации всех проектов в offline режиме.