Знаменательно, что в программе «Культурный район» начинают появляться независимые проекты-спутники, воплощенные в жизнь организациями и людьми, которым важно развитие городской культурной среды.
Сегодня мы представляем проект Волго-Вятского ГУ (ВВГ) Банка России.
Фотоэкспозиции, посвященные истории бумажных денег и уникальному зданию Государственного банка Российской империи, открылись в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, который с сентября по декабрь 2019 года стал центром культурной жизни города в рамках проекта «Культурный район». Выставки организованы Волго-Вятским ГУ (ВВГУ) Банка России.
В выставочном зале «Центра правовой и деловой информации» (Автозаводский район, улица Кирова, 6) нижегородцы могут познакомиться с историей российских банкнот, которые появились в России 250 лет назад — в 1769 году. Сначала они выпускались только крупным номиналом, их платежеспособность подтверждалась личными подписями чиновников банка. Мелкие купюры стали выпускаться с 1787 года: пятирублевые на синей бумаге и десятирублевые – на красной. Большинство крестьян не умело читать и писать, поэтому цвет для многих стал главным при определении достоинства банкнот.
Смена эпох всегда отражалась на деньгах: на их оформлении, способах защиты, материале, из которого они изготавливались. Представляя образцы из собрания Музея Банка России, эксперты ВВГУ Банка России стремятся показать через их призму богатую историю страны.
В залах «Центра семейного чтения» (Автозаводский район, улица Плотникова, 2) представлена другая выставка — «Дом, который построил банк». Ансамбль зданий Государственного банка на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде — один из ярчайших русских архитектурных памятников предреволюционной поры. Фотоэкспозиция запечатлела внешний облик и уникальные интерьеры здания-памятника федерального значения, в котором в настоящее время располагается Волго-Вятское ГУ Банка России.
Выставки будут открыты для жителей Автозавода и гостей района до 1 декабря.