Текст ОЛЬГА ПЛАКСУНОВА
Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ
С начала 1990-х годов небольшая улица в жилом квартале Сормовского района была названа в честь директора завода «Красное Сормово» Ефима Эммануиловича Рубинчика (1903–1991), Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, генерал-майора инженерно-танковой службы. 8 августа исполняется 115 лет со дня его рождения. Чтобы вспомнить почти забытое прошлое, мы отправились на улицу его имени.
Легендарная личность и видный советский деятель Ефим Рубинчик руководил заводом «Красное Сормово» в самые трудные для страны годы: с мая 1942 по 1949 год. С октября 1941 года наш завод выпускал знаменитые танки Т-34. Но объемы производства и мощности для нужд фронта требовались все большие. Справиться с невыполнимой задачей смог человек, обладавший поистине выдающимися организаторскими способностями. На тот момент Рубинчик был директором Коломенского паровозостроительного завода имени Куйбышева, эвакуированного в Киров.
Как указано на сайте централизованной библиотечной системы Сормовского района в биобиблиографическом очерке, посвященном Е. Э. Рубинчику, за годы войны сормовичи выпустили свыше 12 тысяч боевых машин, а также несколько миллионов снарядов для артиллерии и «катюш». Каждая пятая сражавшаяся на фронтах «тридцатьчетверка» была сормовской. За трудовой подвиг завод получил два ордена Ленина и орден Отечественной войны I степени.
«Можно только удивляться директору Сормовского завода Е. Э. Рубинчику, – писал в своей книге бывший в военные годы министром машиностроения Н. Н. Смоляков, – его энергия, огромная трудоспособность, колоссальная память, преданность делу, умение всех заставить работать в нужном направлении, выполнять задание при любых трудностях были поразительны».
Как вспоминал рабочий завода ветеран В. Ломанов: «Тогда работали в основном мальчишки, как я, пожилые мужчины и женщины. Одним словом, “непризывной народ”. Я часто видел директора в цехе, когда он приходил узнать, как идут дела. Он знал по имени-отчеству всех старых рабочих. Народ очень тепло отзывался о своем директоре, потому что чувствовал его заботу и поддержку. Рубинчик всегда появлялся в форме генерала. Роста небольшого, но исходил от него какой-то магнетизм. Говорил с подъемом, без бумажки, мог затронуть душу, вдохновить на новые трудовые рекорды. Был очень человечным – так говорили о нем все. Действовал не приказом, а убеждением».
По окончании войны под руководством Рубинчика на заводе в короткие сроки произвели переоборудование, были спроектированы, построены и сданы в эксплуатацию несколько типов речных судов, возродилось изготовление паровозов. С 1949 по 1957 год он восстанавливал ряд заводов в Горьковской области. После занимал руководящие посты в управлении и снабжении народного хозяйства. В память о нем в 1994 году по инициативе отдела культуры Сормовской администрации была установлена памятная доска, на которой указано: «Улица названа в честь Рубинчика Е. Э. (1903–1991 гг.), генерал-майора инженерных войск, директора завода “Красное Сормово” (1942–1949 гг.)».
Интересный факт: как написал в биографии композитор Борис Мокроусов, в 1949 году к 100-летию завода Ефим Эммануилович попросил сочинить музыкальное произведение: «Пройдет юбилей, и отшумит оратория… Так, для себя, для души, петь ораторию не станешь… А нам бы такое, чтобы и после юбилея хотелось петь…» После Мокроусов сочинил мелодию, а Евгений Долматовский написал стихи к теперь уже знаменитой песне «Сормовская лирическая».
Но вернемся к истории улицы. В недавнем прошлом эта улица носила имя другого известного советского деятеля – Калинина. Пролегает она от Союзного проспекта до улицы Ногина, захватывая все находящиеся в квартале строения. Местные старожилы до сих пор именуют эту местность говорящим названием «Старая канава». Такая улица, действительно, и сейчас есть неподалеку. По воспоминаниям жителей района, прежде на месте нынешних высоток улицы Рубинчика находились частные деревянные одно-двухэтажные дома рабочих. По ныне засыпанной канаве в XIX веке сплавляли лес к Сормовскому заводу. Ее радиусное русло повторяет структура улицы.
Асфальт сейчас имеется здесь местами, да и в далекие времена дорога была только частично вымощена булыжником. В 1870–1880-х годах заводу потребовался приток рабочей силы. Так местность стала заселяться освободившимися после реформы бывшими крепостными крестьянами, сохранив их прежний быт и уклад. На здешних полях пасли домашний скот. Век спустя, в конце 1980-х – начале 1990-х годов, на улице появились панельные девятиэтажки.
Исключение и украшение района – современный детский сад № 60 (дом № 17а). Открылся он в начале 2016 года. Строили его долго, по воспоминаниям местных жителей, из-за плывунов, с присутствием в грунте воды, доставивших проблемы с установкой фундамента здания. Сегодня, покрашенный в разные цвета ярких оттенков, он приятно радует глаз. Внутри чисто, установлены современные игровые комплексы, слышен детский смех. Этот небольшой уютный островок контрастирует с соседними вытоптанными старыми площадками.
В остальном район этой улицы не отличается от сотен подобных спальных местечек города. Местами заросший бурьяном, не всегда убранный, заставленный машинами, с необходимым набором продуктовых магазинов известных сетей. Спортивная зона возле 117-й школы, со скромным количеством детских горок, как память о шефстве завода, встречает хоккейной коробкой, на которой летом играют в футбол.
Впрочем, летом на улице кипит жизнь, ведутся капитальные и ремонтные работы. Вечное движение, со стороны неспешное, напоминает небольшой, компактный муравейник. Спокойный, дружелюбный, трудолюбивый и неприметный.
Источник http://nn-patriot.ru/?id=31253