Текст ЕЛЕНА ВОЛИСОВА
Фотографии АНДРЕЙ АБРАМОВ
Есть в Нижнем Новгороде такая особенность – чем более звучное название носит улица, тем более заброшенной она выглядит. В этой рубрике нашей газеты мы уже рассказывали вам об улице Шекспира, Паскаля, Анри Барбюса, а сегодня отправимся на улицу Коперника. Не потому что нам так уж нравится ходить по колдобинам и любоваться на полуразвалившиеся дома, а потому что есть повод, хотя и достаточно печальный. 386 лет назад Галилео Галилей отрекся от своего учителя Николая Коперника, который предложил принципиально новую систему устройства мира.
Вращение Земли
Николай Коперник родился в 1473 году в польском городе Торунь в семье купца. Он был четвертым ребенком. Несмотря на смерть отца во время эпидемии чумы Николай получил блестящее образование: факультет искусств Краковского университета, юридический факультет Болонского университета, изучал медицину и получил степень доктора богословия.
В 30 лет он занял должность каноника в небольшом рыбачьем городке и начал проводить свои первые астрономические наблюдения. В 1516 году он написал заметки, где предварительно изложил свою гипотезу о том, что Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот, как считали в то время, руководствуясь теорией древнегреческого астронома Клавдия Птолемея. Многие годы Коперник работал над своей версией устройства мира и доказал, что человеку, находящемуся на Земле, просто кажется, что наша планета неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом деле Земля движется вокруг Солнца.
Ученый был уже при смерти, когда вышла его книга «Об обращениях небесных сфер». Некоторое время его труд свободно продавался. Но когда у Коперника появились последователи, инквизиция спохватилась и объявила его учение ересью. Книга Николая Коперника оставалась под запретом до 1833 года.
Итальянский физик Галилео Галилей был продолжателем учения Николая Коперника и даже издал свою книгу, в которой описал две главнейшие системы мира: Птолемея и Коперника.
Но итальянские инквизиторы посчитали и эту книгу еретической, а Галилея предали суду. В итоге он отрекся от учения Коперника. Его не казнили, но всю оставшуюся жизнь Галилей вынужден был работать под домашним арестом и надзором инквизиции. И только в 1979 году Римско-католическая церковь официально признала, что инквизиция совершила ошибку, вынудив ученого отречься от теории Коперника.
В ожидании перемен
Улица Коперника находится в Сормовском районе. Начинаясь от бульвара Юбилейного, она пересекает улицу Культуры, а потом теряется в зарослях кустарников и давно не кошеной травы. Здесь очень мило, но палисадники и самодельные теплицы все же больше напоминают деревенский уклад жизни.
Краеведы говорят, что еще в конце XIX века здесь не было населенных пунктов. Эта местность появилась на карте города только в 1929 году, когда деревня Сормово Козинской волости вошла на правах рабочего района в состав Нижнего Новгорода. Как пишет газета «Красный сормович», после такого объединения в городе оказалось сразу несколько улиц с одинаковыми названиями: четыре Садовых улицы, три Железнодорожных, две Безымянных, три улицы и переулок носили имя Ленина, было четыре улицы Свободы и четыре улицы Первого Мая. Чтобы избежать путаницы, улицы начали срочно переименовывать. И вот одна из улиц Первого Мая получила имя Коперника.
Сейчас этот район практически в центре Сормова ждет серьезная реконструкция: принято решение о сносе ветхих и аварийных домов, есть планы по развитию этой территории и строительству здесь современного и удобного жилья.
Так что есть основания полагать, что в нашем городе будет сломан шаблон и улица с красивым названием станет по-настоящему красивой и достойной имени великого и смелого ученого.
Источник: http://nn-patriot.ru/?id=35419